サロン・ド・料理教室
18th Nov 2005
今日は、実家の料理教室(実家に先生を呼んでみんなでレッスン)で、
先生のイタリア土産をふんだんに使った
ポルチーニのハンバーグ煮込み、イタリアンハーブのスープ、
伝統的正統派ピーチメルバを作る。
めちゃうまっ!
イタリアには、煮込み料理に入れる乾燥(ミックス)ハーブ類がいろいろ売っているそう。
バジル、オレガノ、乾燥トマト、乾燥ズッキーニ…いろいろ入ってるけど、
スープに最後に振り入れるだけで、イタリアーンな感じ。
STAR社のポルチーニキューブは、教室では使わなかったけど
普通のきのこ、たまねぎを入れて、リゾットを作り、最後にキューブを入れるだけで
ポルチーニのリゾットになっちゃう優れもの。
日本でいうと、これは、マツタケ風味のダシみたいなもんか?
現地で売っていたソアベも、機内持ち込みで持ち帰ってくれて、みんなで飲んだ。
いや~うまい!
「これ、たった4ユーロ(600円くらい?)だった~。」って驚き。
イタリア国内で飲むワインは防腐剤が入っていないから
全然おいしいらしい。
ちなみに、イタリア人は「バローロ」は、一生飲まずに終わる人がほとんど…と
いうほど、国内ではみたこともない完全「輸出商材」らしい。
でも、比べるのもなんだけど、
普段から、こんなにおいしいワインを4ユーロで飲んでたら、
バローロ飲まないで死んだとしても、別にいいのかもね~。
ちなみに、ピーチメルバは、日本ではへんなものになってるわね~と
先生談。
メルバというオペラ歌手のために、作ったレシピらしい。
伝統的なピーチメルバの作り方…
*砂糖100gを火にかけ、焦がす。1/2カップの水を加えてカラメルを作る。
*水気を切っておいたピーチをカラメルにからめる。
*オーブンでアーモンドを軽く焼いておく
*器にアイスクリームを盛り、その上に先ほどのピーチ、アーモンドを散らし、
最後に残ったカラメルをたらす
簡単だけど、美味。