明日、午前中のフライトで帰国、いや帰京するので、今日は実質最終日。
のんびり9時頃に起きて、快速エアポートに乗って小樽へ向かいました🚃
乗車時間は33分。どうせなら座りたいと思い、30分前にホームに行って、先頭で並んだものの、満席になることもなく出発😅
前回は南小樽で下車しましたが、今回は小樽駅まで。
石原軍団好きな私、裕次郎ホームでもしっかり撮影📷
懐かしのボス、石原裕次郎氏。
石原裕次郎記念館は結局、一度も行けませんでしたが、閉館した後もこうして記念の品が残っていて嬉しい😊
さて、今回の小樽行きのメインはコチラ。
うに専門店世壱屋にて、「5大うに食べ比べ丼」を食べること
ちょうど、札幌行きのフライトを予約して、こちらのお店に行く予定を立てていた頃、大好きなブロガーさんが余市の本店のレポを書いていらっしゃっていて、めちゃめちゃテンション上がりました
実はウニ色の服まで来て、気合い入っていたワタクシなのに、後で自撮り写真を見たら、ウニ色の部分が写っていなくてマヌケ過ぎる
5大うに食べ比べ丼登場
ご飯は白米か酢飯を選べるので、どちらにしようか迷っていたのですが、着いてみたらなぜかスゴク酢飯気分。疲れていて、酸っぱさを求めていたのかもしれませんが💦、お店の方にオススメを聞いたら、酢飯と言われたので、酢飯に決定❣️
左2つは炙り、右3つは塩水です
もう、このビジュアルにうっとりして、気分良くスマホで撮影していたら、誰かからLINEが届いたので、何気なく見てみたら…
佐藤健氏が、「小樽きた」と
ひょええええ〜っ💦
同じ街にいるなんてビックリ。会えるわけもないのに、なんだか緊張してしまい、うに丼を食べる手が震えてしまった
その後は、まだこの旅行で牡蠣を食べていないことに気付き、厚岸産の活カキを🦪
口の中でトロけそうな食感
やっぱり食べて良かった
その後は、ルタオの本店でお茶したかったのですが、結構並んでいたのでさっさと諦めて、南小樽から札幌へ。
大丸を抜けようとしたら、ルタオがあったので、部屋で食べる用にケーキを調達👌
その後、そのまま雪印パーラーへ❄️
前回来た時は、カフェのラストオーダーが過ぎていたので、スノーロイヤルのカップアイスを買いましたが、今回はしっかりパフェを食べますよー👍
夏季限定のスノーロイヤル赤肉メロン
なんだか今日はメロンの気分だったので、1ミリも迷うことなく、コレに決定
北海道赤肉メロンの味が濃くて、美味しかったな〜
そしてホテルへ戻り、荷造りした荷物の配送手続きを終えたら、最後の散策になんとなくテレビ塔へ向かいました
前回昇ったので、今回はお土産屋さんだけ😉
そしてそのまま歩いて札幌駅へ
最後の夕飯は、札幌在住の友人オススメの「ロジウラカレーサムライ」へ🍛
最後のディナーなので、色々トッピング。
あぁ、野菜たっぷりで美しい🥕🥔🫑
ザンギがこんなにくるとは思わなくて、お腹いっぱいになりました。
すっかり夜に🌃
部屋で食べるケーキのお供のドリンクをスタバで調達
マイストアパスポートのスタンプも、さりげなく貯めているので、札幌のお店が増えるのは嬉しいな😆
さて、ホテルに戻ってきたのが20時過ぎ。
もしこれがベガスなら、これから最後のカジノに繰り出す感じですが、もう足が痛くてクタクタだったワタクシ💦
お部屋のテレビで遺留捜査、六本木クラス、純愛ディソナンスを観ながら、ゆっくりケーキをいただきました🍰
左が定番のドゥーブルフロマージュ、右がメロンドゥーブル〜北海道赤肉メロン〜
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