ドミニク・ブシェ氏と言えば、フランス料理界の重鎮、ジョエル・ロブション氏に才能を見出され、後にフランスの名門「トゥール ダルジャン」や「ホテル ド クリヨン」にて総料理長を勤めるなど、数々の星付きレストランでその名を知らしめた人物。
この肩書を聞いただけでも、ミーハー&食いしん坊万歳ベガとしては、行きたくてたまらん~という感じでした
銀座のレストランのグランドオープンは2013年9月4日。この当日に来訪です
地下へ降りていきます~
ちなみに、グランドオープンの前からソフトオープンしており、友人がすごく良かったとフェイスブックで書いていたので、期待度MAX状態
素敵なドミニク・ルームで、友人が先に来て待っていてくれました
こういう大人の空間に本当に憧れますね
こういうお洒落な空間で、食前にシャンパーニュを...などと思いつつ、実はアルコールが飲めない情けないワタクシ
まあ、気を取り直して、ダイニングルームへ参りましょう~
ここは、以前LINTARO(リンタロウ)という名前のフレンチだった時に、当時の同僚と一度来たことがありました。
とても天井が高くて、開放感のある素敵なレストランだった記憶でしたが、それ以来だったので、なんだかすごく懐かしかったです
この時は、ブロガーさんとの初デートだったので、テンション上がります~
グランドオープンの日ということで、レストランよりグラスシャンパーニュのプレゼントが
しかし、飲めないワタクシ、シャンパン超少なめのミモザにしてもらいました~
プティ・アミューズ
プティブリオッシュとチーズ風味のクッキー。ここで美味しいと、この後のお料理への期待が高まりますよね~
アミューズ
ガスパチョにラタトゥイユが浮かんでおり、両方大好物なベガにとっては、最高のアミューズ
この前菜を見て、心がときめかない人なんているかしら~というくらい、カニ・トマト・オマールのコラボレーションは絶妙ですね
若鶏のファルシ きのことごぼう
季節のきのことごぼうの味が、ずっしりとした若鶏にマッチしていましたが、いかんせん重くて、ものすごくお腹いっぱいになりました。
とろけるようなチョコレートのタルトは絶品。その上、オレンジのジェラートが、みずみずしく絶妙な甘さで、これまた忘れられない味でした
立派すぎるミニャルディーズに感激
カプチーノ
昨年行ったフレンチの中でも、ものすごく満足度の高いレストランでしたが、この後、当然のようにミシュラン2つ星を獲得しましたね。
やっぱり美味しい食事っていうのは、お腹だけじゃなく、心も満たされるな~としみじみ
素晴らしいレストランでした