昨日買った新鮮玉とお豆腐。シュークリームを作るつもりがクリームパンに変更。(シュー皮作るの苦手なので)レンジでカスタードクリームを作るのですが、クリームパンで使う時は少し冷蔵庫で冷やし固めた後で使うと焼いてる時にパンから飛び出さなくて良いと思う。いつもクリーム詰め過ぎて焼いてる時に2個くらいはクリームが出てくるけど今日は全部大丈夫でした。でも今日は詰めて並べすぎて生地同士がくっついてしまったのもありました。
レンジで作るカスタード 薄力粉大さじ1杯、 コーンスターチ大さじ1杯、 砂糖大さじ4杯 牛乳200cc 全卵1個、卵黄1個、 バター10g
作り方 耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチと砂糖をふるい入れて牛乳を少し入れてよく混ぜます。卵1個と、卵黄1個も入れよく混ぜて、残りの牛乳も入れてラップをかけてレンジで2分加熱。取り出して混ぜ、さらに1分ほどレンジで加熱。よく混ぜて熱いうちにバターを入れて完成。
クレームブリュレも久しぶりに作りました。たまにはプリンじゃなくクレームブリュレもいいかな。
クレームブリュレ ココット型3個分
ホイップクリーム(ヘビークリーム)200cc、牛乳 50cc、 卵黄2個、 砂糖 大さじ3杯、 バニラエッセンス 少々
作り方 ボウルに卵黄を割り入れ、砂糖も入れよく混ぜます。そこにホイップ、牛乳、バニラエッセンスも入れよく混ぜ、こしきでこしながらココット型に入れて、160℃(320F)のオーブンで20分~25分蒸し焼きにします。
冷蔵庫で冷やして、食べる前にグラニュー糖を上に振りバーナーで焼き目を付けます。
バーナーはワードのエグぜクティブシェフで3年位前に買ったけど、たまにRossでミニバーナーとココット型が売ってるのを発見します。
お豆腐は豆腐ハンバーグにしました。いつもは子供も大好きで沢山食べるのに今日は普通のハンバーグも作ったので子供はそっちばかり食べてました。がっくり。