簡単4品。
相変わらずの簡単料理道一直線。
スーパーで坊勢の小鯛を買ったので焼いてみた。サイズも手ごろで身が引き締まり美味しかった。坊勢は姫路の沖合の家島群島にある大きな島。漁師さんの多いところ。
スーパーでも坊勢産と言えば人気者。
困ったときの練り物活用。
ハトヤという蒲鉾屋さんの野菜ミンチは、播州人なら皆んな大好き。
帰省したときのお土産に買って帰るひとも多い。萎れたヘビーリーフに掛けたドレッシングはオマール海老を使ったソース。なるほど海老の味が濃くて贅沢なソース。こんど、蒸し野菜に掛けてみよう。
カニカマも冷蔵庫にあると、これだけでも肴になる。胡瓜と酢の物にすることが多いなあ。
そして、だだちゃ豆の茹でたん。
いままででいちばん美味しかっただだちゃ豆は庄内の米農家鈴木さんのお家でご馳走になったもの。鈴木さんはウド鈴木の弟さん。お父さんは日本一の生産者に輝いたこともある。あのときの茹でたてはホンマに美味かった。もう少し長めにゆがいたほうが良かったな。
ということで、簡単4品。
美味しくいただきましたー。