常備菜づくり。 | 有爺のご意見箱

常備菜づくり。

午前中は農水組合の書面評決書集め、役員会。帰宅して調理中。
午後からお出かけ。
その前に常備菜の拵え。

・昆布の佃煮
・切干大根煮
・ポトフ
・茄子の丸煮
・豚汁

老母の夕飯と、今週のお助けマンたち。
あと、南瓜といただきものの分葱もあるんだけどなあ。分葱のぬた、美味いよねえ。焼いた揚げさんと辛子酢味噌和えにするのがワシ好み。南瓜はやはり炊くのが美味い。この2つの調理は、明日かな。こんな日のために、あと二つほど、ほどよい大きさの行平鍋がほしいなあ。

さ、少し明日の仕事をして、風呂に入って出かけよう。

息子一家がワシの誕生日を祝って寿司屋に招待してくれた。