日曜日をいかがお過ごしですか?^^
愛子は昨日ちょっと運動したものだから疲れちゃって(ひ弱なの。。。w)
日曜日の朝は、、、
寝坊して、
ウダウダして、
正午前にやっと始動(^^;;
洗濯機回している間にカフェオレ飲んでブログ書いてます((φ(-ω-)カキカキ
そんでもって、ブログを書くページを開けたはいいが。。。
…c(゜^ ゜ ;)ウーン
…c(゜^ ゜ ;)ウーン
何を書こうかな、としばし考え。
「そーだ!10月のハワイの思い出にしよ!」
てことで、冒頭の写真は、ある10月の愛子 in Hawaii。
お気に入りのミッシェルズへ行った時の。
お料理写真を見てて。。。
「もしかして・・・(´-`) ンー」
もしかして・・・
愛子も作れるかも?!
なんて思った。
某プロデューサーとの会話を思い出す・・・
プ 「ハワイが好きなら、ハワイに関する仕事すれば?」
愛 「ブログ書いてるし、小説もハワイが舞台だよ」
プ 「それだけじゃ弱い」
愛 「んー。。。あと、できることはお料理しかない」
プ 「それでいいじゃない!ハワイの料理を作る料理研究家で」
愛 「・・・(-ω-;)ウーン」
なぜ愛子が(-ω-;)ウーンと思ったかというと、
愛子が得意とするのはおもてなし料理だから。
これは、先日初めてトライしたケータリング。
スパムむすび、ロコモコ、ポキは美味しいと思うけど。。。
ハワイのお料理といっても、愛子は違う何かをしたい・・・
で、今、ブログ書いていてひらめいたのだ。
ミッシェルズのこのお皿を見て。
上の写真は、海老とあわびのカッペリーニ、
下の写真は、アイランドベジタブルサラダ。
同じものは作れないけれど、愛子なりの工夫を取り入れて再現できるかな~と思った。
海老とあわびのカッペリーニのソースは、アメリケーヌソースのはず。
※アメリケーヌソース。。。海老の殻からとった出汁で作るトマトクリームソース
先日、アメリケーヌソースを作ったので、アレンジすれば似たようなお料理が作れるかも?!
パシフィックリムには以前から興味があったんだ。
ハワイとアジア諸国のミックス料理。
これはマグロのソテーのサラダ。
ハワイを意識して作ったわけじゃなくて、自分がこーいうのを食べたくて作ったの。
でも、よくよく思い出すと、アヒのサラダはハワイで定番メニューだもんね^^
「日本の食材で簡単に作れるパシフィックリム」の研究しようかな~^^
なーんて思いついた日曜日でした。
ハワイ愛子