ワタクシ、最近家ではTBSラジオばっか聴きながら
所用を片付けてるのですが、
『伊集院光の…』なんとかって言う番組で、
リスナーから「学生のころ◯◯駅前にあった定食屋でよく食べていた鯵バターご飯の味が忘れられず…」みたいな投稿を受けて、その店の名前とか違う場所で現在も営業しているか?などの情報を他のリスナーから募って捜索する、というコーナーがある。ほとんどの場合は、店主がリタイアして店を閉めていたり、区画整理でその場所から移転していたりする。
実はずっとコボちゃんから
同じ様なリクエストを受けていたマミー。
【学生のころ】ならぬ、
【プリスクールの頃】(笑)ランチで出されていた
ホワイトチリのパスタってやつ。
どうもホワイトソースで挽肉が入ってることから
子供達の間ではホワイトチリと呼ばれていたらしい。
(普通のチリコンカンは赤いけどそれの白版)
そしてそのパスタは、
「ちょっとひねくれてて平らで、おうどんみたいだけどでもそんなに長くなくて…」
そんな情報に全くピンとこなかったので、
ネットで調べて【昆虫図鑑】ならぬ【パスタ図鑑】
を見つけ見せてみた。
コボ:「ん〜〜、ここにはないなぁ」
どお?似てるのある?
さて、謎のホワイトソースの部分は
するとちょっと興奮したコボちゃんが、
コボ:「あ、これと思う!!」(赤くまるしたもの)
うそコケ。
そんな洒落たもんをこんな田舎の
コッペパンを「フランスパン」だって名付けて
売っちゃう 南の島の保育園がランチにだすとは思えん。。
ってか、第一売ってないだろぉ〜
売ってた。
結局これじゃなかったんだけど、
これを食べて「もうちょっと柔らかかった(それは茹ですぎだからじゃね?)」とか、「もうちょっとペラッとしてた」とか言うフィードバックをもとにたどり着いたのが、フッツーの
エッグヌードル。
これもお店で「これじゃない?」って
見せたじゃーん!
案外簡単に正体が割れていたのだ。
コボちゃんの同級生に、
その保育園を経営してる家族の子がいて、
その子のお母さんにこれまた小さい街だから
外食先でばったりあった時聞いてみたの。
そしたら、
「あー!あれね。そう、子供達はみんなホワイトチリって呼ぶのはキャンベルのクリームマッシュルームスープ。缶詰よ。そこに挽肉と玉ねぎを足しるの。」
おぉーーッ
こんだけしっかりと素性が割れてれば
作るの簡単〜〜!!
しかも缶詰。
買ってみた。
あ、薄〜く「濃縮タイプ」って書いてあった。
牛挽と玉ねぎを炒めて、
さっきの缶詰と牛乳をたっぷり、
結局栄養なさそうだったので、
茹でブロッコリーを小房に分けたのを
山盛り加えて、
味もイマイチ出来合いっぽかったので
パルメザンとそれから最近お気に入りの
なんだか分かんないけどなんだか美味しい隠し味
UMAMIマッシュルームパウダー by トレジョ
先月貰ったのにもう結構つかっちゃった〜
を入れて完成ーーッ!!