雪三昧、スキー三昧の山小屋暮らしは、
「ホテルに泊まって2〜3日スキー。」
と言うのと違って、
雪かきの延長でそり台作ったり、
近所の森から小川まで雪の中を
スノーシューで散歩に行ったり、
暖炉を炊いたり、餅つきしたり、
はたまたご近所で集まって宴会したりと、
正に冬の山暮らしの醍醐味を満喫〜〜
大体の日はお隣のスキー教師夫婦と
一緒にわいわいと晩御飯。
テーブルを囲むのは、
多いと一度に9人とかね。
食事と食料については、案外それなりに
計画しておかないと上手く回らない、
山小屋生活。
近所の一番近いお店は車で5分のコンビニだけど、スーパーは山を降りないとないので、
吹雪が続けばそう簡単に買い物に出られない。
東京から送ったハム、チーズなどの素材や、
ババ様が作ったパスタソースや御節の一部。
ハワイから持ってきたシーズニングで
ファヒータをしたり。
他にはマミー達が山小屋暮らしをすると聞いて、知り合いから送られて来た地方の美味しいものなど。
入手するローストチキンと、ご近所からの差し入れ。
しかも日本のスキー場は素晴らしい
チゲ鍋。