今晩は母親がお友達と旅行に行っているので、
父親の夕ご飯を作らなければならない。
ということで、
’豚のしょうが焼き’と’豚汁’と’ほうれん草とホタテの煮びたし’
を作りました。
無難にお家にある材料で簡単に。
会社を辞めてから4ヶ月間べったりと母親にくっついていたので
大分家庭料理に慣れてきたかな。
仕事をしていた頃は、
たまにしか作らないので
お料理教室で習ってきたものを張り切って
凝った料理を作っていましたが、
毎日のようにとなるとね。。
逆のような気もするけれど。。。
おもてなし料理と家庭料理はやっぱり別物。
母親に面倒くさがられるけれど
いちいち
「これはどうやって作るの?」
「これは?」
って聞いて家庭料理のレシピを
お気に入りのノートに書き留めています。
偶然、藤野真紀子さんも愛用していらっしゃる
(本に書かれていたのを読んだ時は大騒ぎ 笑)
フランス・パリにある老舗文房具店”カセグラン”のもの。
1冊¥4,000もするのですが
5年前にお友達とフランスに遊びに行った時に
何だか惹かれてしまって。
薄いベージュ色の紙に”カセグラン”の’C’マークが一面に
白抜きされていてとても美しいノートです。
ページ数もかなりあって、
まだまだ半分以上のページにレシピが書き込めそうです。
これにたくさん家庭料理のレシピをつめて
お嫁に行くんです^^