Kuyruk yağı | あぶくさぶく

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トルコ語あれこれ

Kuyruk yağı

前から 気になっているものに "kuyruk yağı(尻尾油)" というものがあります. この油が採られる羊は しっぽの大きい品種で、Mor Karaman、Ak Karaman、Dağlıç、İvesidir などの品種があるようです. 日本語では 脂尾羊というらしいですね. トルコに 滞在していたときに いろんな人に "kuyruk yağı" を食べるかと 聞いてみたんですが、口をそろえて 臭いからいやだといいます. オリーブオイル("zeytin yağı")が 健康にいいとして もてはやされる一方で "kuyruk yağı" の方は、少なくとも都会のトルコ人には、ほとんど 食べられなくなっているようです. <食べる>と 書きましたが "kuyruk yağı" は 液体の油でなく 固形の脂のようです.

誰もが <食べない>という中で 知人で 一人だけ <食べる>という人がいました. ただし、彼は 狭い意味のトルコ人でなく カザフスタンに住むトルコ人である Ahıska Türk です. 彼は トルコ国籍を取って 今は トルコと カザフスタンを いったりきたりしているようなんですが、彼が 「今度うちにきたら "kuyruk yağı" を ご馳走してやるよ.」と 言ってくれてたんですが まだ 実現してません.

遊牧民にとっては、羊を殺さずに 脂だけとれる脂尾羊は 重宝な家畜だったようです. 最近では、"kuyruk yağı" は 健康にいいなどという意見も 聞かれるようになりました. <遊牧>なんていう生活様式が 絶滅の危機に瀕している今、"kuyruk yağı" を見直して欲しいなぁと 個人的には 思ってます.

Koyun Irklarımız
脂尾羊の写真
ひつじnews


これは黒海沿岸の山の中で会ったロバ
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