今日は雨降りの石垣島。

朝から塩レモン、ではなく
塩柚子、作ってみた。

柚子の頭とおしりを少し落として
種をとり8等分。

塩はお土産にいただいた、
奄美大島の塩。
分量は適当に。

塩と柚子を交互に瓶に詰めていく、
楽しい作業。

台所中、ゆずのいい香り。

たまに瓶を揺らしたり
逆さまにしたりしながら
どのくらいだろう。
まぁ、様子をみながら
2週間くらい?
寝かせると出来上がり。


もっと寒くなったら
水炊きや湯豆腐に美味しそう。

白菜ときゅうりの浅漬けにも
良さそう。

焼き鳥にも絶対に合う。

餃子の餡にきざんで混ぜても
さわやかでいいかも。

なーんて考えてるうちに
プシュッとビール、
開けたくなる。

残ったゆずの皮の頭と
おしりの部分も冷凍して

うどんの時にプラス、なんてのも
良い。



朝ごはん、しっかり食べたはずなのに
早くもお腹すいてきた。

あれ?五七五七七になってる?

才能アリ?