すこし前に
北海道の実家から送られてきた
根室の新秋刀魚。

届いたその日に
三枚におろして皮をそぎ、

初挑戦の自家製アンチョビを
仕込んだ。

調べてみると
冷蔵庫で塩漬けするレシピが
ほとんど。

それでは発酵しないのでは、
と、塩を多めに
あえて常温でつけてみた。

万が一ダメにしたら
もったいない、と、
3びき分だけ仕込む。

たまに蓋を開けて
様子をみながら
今日が
仕込んでちょうど3週間。


塩辛のような
いいにおいがしてる。

味見したいのを
グッとこらえ、

あと1週間このまま
常温で放置してから

水気をふいて
オリーブオイルに漬けて

さらに半年ほど寝かせると
出来上がり。

美味しくなるのは
来年の春。

刺身や塩焼き、梅煮や
香草焼で楽しんだ
今年の秋刀魚。

こうして保存すると、
長く楽しめて
作業も楽しめて
出来上がりも待ち遠しくて

うれしい。