石垣島産のフルーツパパイヤたくさん仕入れてきました
現在、パパイヤの種類はは約100種類ほどあるそうです
皆さんが海外などで口にされたことがあるフルーツパパイヤは
ハワイ種のパパイヤが多いと思いますが
石垣島では、台湾種のパパイヤが多く、そのほとんどが
野菜として、ちゃんぷるーにしたりして食べられています
野菜パパイヤとフルーツパパイヤは基本的には同じものです
追熟させて緑からオレンジや黄色に変わり完熟したものが
甘くなったフルーツとして食べるパパイヤです
今は、野菜向き、フルーツ向きの品種として改良されたものも
多く、それぞれの目的で育てているようですが
青いうちに収穫したものが野菜、完熟したものがフルーツ
となります
今回仕入れてきた品種は、フルーツ向きに改良された
甘~い甘ーいパパイヤです
濃厚な甘さは、ミルクとの相性がぴったり
石垣島の自然に育まれたジャージー牛のしぼりたてミルクとの
相性はバツグンです
当店1番人気の大理石アイスメニュー
「石垣島のフルーツミックス」では
フルーツパパイヤ、パッションフルーツ、パインと
すべて石垣島産のフルーツとミルクにこだわり
石垣島の恵みをまるごとお楽しみいただけます