友人から手づくりの夏蜜柑のマーマレードをもらったので、これを使って何か作りたいなと考えて・・・
大好きな「琥珀糖」にしよう。
思い切りパクパク食べられたら幸せだなあ、と。
初めて作ってみたけど、レンジだけで簡単にできて驚きました!
是非、試してみてください。
《材料》
粉寒天 4g
水 120ml
グラニュー糖 200g
マーマーレード 大さじ2杯
材料が揃ったら
start
容器から取り出す。
きれいに取り出すのが難しかったので、事前に容器に油を塗っておくとか、クッキングシートを敷くとか、
対策はいろいろあったようです。
手で千切る方法もありますが、私はナイフでカットしました。
クッキングシートを敷いた網の上に並べます。
様子を見ながら、私は6日くらい乾燥させました。
出来上がり!
まわりは乾燥してサクサクしていて、中は寒天のとろりとした食感。
夏みかんの香りと苦味が大人のおやつにピッタリ。
家族や友人に試食してもらって、「おいしい」「売れるレベル」と言ってもらえて有頂天。
また、別のジャムやシロップで挑戦したいと思います。
YouTubeでも紹介しています。遊びに来てください。