みなさんこんばんは
今日も北陸地方でな1日晴れて暑くなりましたねぇ〜
本日私は、大野市の方へ行っておりましたぁ٩( 'ω' )و
今日のお昼ご飯はどうしようか?とぉ
城下町東広場"ねんりん茶屋のーそん"でございます(۶•̀Д•́)۶
茶屋の隣には地元野菜の市場が
青いノボリには地元越前の"越前おろしそば"を推しておりますが
ここにはもう一つ地元で作られている麺があるのです。
それがぁ〜
"内田製麺所の(うちやのつるもちらきしめん)"600円でございます(/・ω・)/
なんとこの地で130余年の歳月を誇る伝統の技でございます
まさか大野の地で名古屋名物きしめんが作られていたとはW(`0`)W
それにしても
愛知県民からすると見慣れないきしめんですわぁ
どこが(。´・ω・)?
それはツユが薄口醤油で作られているので透明に見える٩( 'ω' )و
やっぱり西の食文化ですな。そして具材はおろしそばと同様にちょい辛い大根おろし
これを冷たいツユと一緒に麺で掬い上げれば…
やっぱりきしめん最高(/・ω・)/
ちょっと幅狭ですが、この平打ち麺がツユを運び一体感が素晴らしいですわ♪
そして、九頭竜舞茸を使った1個150円のおにぎりを2つ
改めてきしめん美味しいですわぁ
うどんはコシなんて言っておりましたが、コシなんか無くてもあの幅があれば
十分ですわ。
さて、明日で7月も終わりです。
みなさんしっかり締めくくりましょう
かしこ



