みなさんこんばんは

 

今日も北陸地方でな1日晴れて暑くなりましたねぇ〜

 

本日私は、大野市の方へ行っておりましたぁ٩( 'ω' )و

今日のお昼ご飯はどうしようか?とぉ

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城下町東広場"ねんりん茶屋のーそん"でございます(۶•̀Д•́)۶ 

茶屋の隣には地元野菜の市場が

 

青いノボリには地元越前の"越前おろしそば"を推しておりますが

ここにはもう一つ地元で作られている麺があるのです。

それがぁ〜

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"内田製麺所の(うちやのつるもちらきしめん)"600円でございます(/・ω・)/

なんとこの地で130余年の歳月を誇る伝統の技でございます

まさか大野の地で名古屋名物きしめんが作られていたとはW(`0`)W

 

それにしても

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愛知県民からすると見慣れないきしめんですわぁ

どこが(。´・ω・)?

それはツユが薄口醤油で作られているので透明に見える٩( 'ω' )و

やっぱり西の食文化ですな。そして具材はおろしそばと同様にちょい辛い大根おろし

これを冷たいツユと一緒に麺で掬い上げれば…

やっぱりきしめん最高(/・ω・)/

ちょっと幅狭ですが、この平打ち麺がツユを運び一体感が素晴らしいですわ♪

 

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そして、九頭竜舞茸を使った1個150円のおにぎりを2つ

 

改めてきしめん美味しいですわぁ

うどんはコシなんて言っておりましたが、コシなんか無くてもあの幅があれば

十分ですわ。

 

 

さて、明日で7月も終わりです。

みなさんしっかり締めくくりましょう

 

 

かしこ