今日は月一「おやつの会」〜三年目の会

今日は
パイケーキを作ります



むかぁし食べた
アマンディーヌを思い出して作ったのが
最初なのか
何なのか
最早
作成きっかけは
記憶の遥か彼方ですが
(アーモンド使わないし)

サクサクパイ生地の上に
しっとりしたフィリングと
ふんわりしたケーキが乗る
ちょっと手間がかかるけど
じんわり美味しいおやつです



今回は、おさらいも兼ねて
パイ生地の作り方から
チェックして
細かく突っ込みを入れました。
まあ
我流になってもいいのですが
無駄な力を省けば
もっと楽に出来るよ。ってことも
お伝えしないとね。ってことです。

パイ生地を焼いている間に
改めてこのケーキの説明をして
今日のフィリングの内容や
手順をご案内。

それから
待ち時間に作るクッキーのことも
さらっとお伝えし
(ちょっとクイズ形式にしたり)

パイ生地の荒熱が取れたら
組み立てて
二次発酵。

発酵を待っている間に
米粉ときな粉のクッキーを作ります

生地の作り方
生地の伸ばし方など
こちらもほとんどおさらいですが
サクサク米粉クッキーを作るレシピは
何種類かあるので
生地感も異なります



米粉クッキーを焼き
パイケーキを焼いている間に
お楽しみランチ

今日のスープは
いつにも増して具沢山
レンコン、人参、玉ねぎ、大根、カブの葉、フキ、もちきび。
味付けは、発酵しょうがと塩のみですが
フキがいいアクセントになりました。

バーガーは
菜種バンズに山わさび味噌を塗り
焼きカブ、ベビーリーフ、みかんcoboクリームをサンド

どちらも喜んでいただけました。



パイケーキは冷めないままお持ち帰りです
もちろん、作ったクッキーは
デモの分と分け合って持ち帰りいただきました。
(クッキーだけの写真撮り忘れ)



今月もご参加いただき
ありがとうございました
また来月もよろしくお願いします。



「おやつの会」は会員制ですが
単発クラスもあります
古代文字書道の会も
教室可能日 な土曜日に開催可能ですので
お気軽にご相談くださいね

気温が高くなって来たから
パンのクラスも出来そうですよ


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