冷蔵庫の中に、いろんな酵母の瓶や

甘酒、麹など

発酵物があるために

封を開けて時間が経つジュースは

自然発酵して、発泡ジュースになります。


りんごジュースやみかんジュースは

飲まれたり

パンになったり

お菓子になったりと

使用頻度が高いので

発泡する前になくなることが多いのですが

このブドウジュースは、もったいなくて

(津波で流されてしまった工場で作られたもので、もう手に入りません)

パンには使わないし

お菓子もちょっぴりしか使ってませんでした。


お店でジュースを注文されたら

店にある全部の種類を申し上げて、その中から選んでいただきますが

最近暑いので、ブドウジュースを選ぶ方はほとんどなく。


そうしたら、発泡してました。

今なら甘味のある、発泡ブドウジュースが飲めます。

もっと時間が経つと、甘味はどんどん変化して

ワインに近いものになるかも。


なくなり次第終了。

次はどのジュースが発泡するかな。


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