参議院の議員会館内の食堂でアンケートを実施したそうです。その結果を社長に見せてもらいました。率直な意見で参考になります。
初花は寿司以外に和食・洋食も経営していますがコックや板前はそれぞれいます。社長は主に寿司だけです。まあ、わずかな人数のアンケート結果でしたがひどいものです。![]()
寿司屋以外はまずい。とか、和食のご飯はべちょべちょだったり食えない。とか、和食のおかずで出されるものは唐揚げだったらかたいし魚は焦げてる。とか、洋食の量が減った。とか。貴重なご意見だと思います。ちなみに私は唐揚げだったら和食や洋食の板前、コックが作ったものより自分が作ったものの方がおいしいと思っています。(=⌒▽⌒=)手間暇かかってますんで。でも食堂の利用人数は半端じゃないですし、主婦のように時間はかけられないですよね。わかっちゃいますがプロならプロらしく手間暇かけてほしいとも思います。経営者の娘としては複雑です。![]()
ところで寿司屋のことはそんなに悪く書かれたことはこれまでにもないのですが、私から言わせればシャリがまずい。食べるところによって酸っぱかったり甘かったりだまになっていたり。混ぜが足りないんです。半年前くらいまでは上手な人がやっていたのですが、議員宿舎を任されるようになってから腕のいい職人が2人も取られています。社長にもまずいよ、とはいってるのですが人員不足、腕不足はどうしようもないのですね。
国会の食堂は本当に安いです。特上ずしで1200円ですから。削減するところは材料費や人件費。
もともと社長はうまい寿司を、というタイプだったのであらゆる所の気持ちを我慢していると思います。仕込みや仕入れ、握り、もちろんシャリに至るまですべて社長がやったらすきやばし次郎なんて目じゃないと思っています。国会で価格が決められてしまう以上、できることには限りがあるんですね。
