2/17的祈念祭準備作業 | 『やっぱりお米が好きだな~~』

2/17的祈念祭準備作業

報告が大変遅くなってしまいました。


先日久しぶりにお会いした晴厄さんから『更新楽しみにしてるからね♪』の一言。。。


ありがたいプレッシャーです(笑)


という事で『ご安全に』


先週末は晴厄さんの『箸の確認』が行われました。


『やっぱりお米が好きだな~~』


私達荒志会全員が心をこめて削ってきた箸ですが、参拝されるお客さんにお守りとして渡す物ですから、晴厄さんに確認していただく必要があります。


削りの甘い箸。。。


色がおかしい箸。。。


曲がっている橋。。。


約400本の橋がはじかれてしまいました。。。


しかし、そこは荒志会!!


『自分達で再度確認して納得のいかない箸はやり直そう!!』


という事で、約1,000本の箸をやり直しました!!


皆さん今年の箸を楽しみにしておいてください(笑)



そして翌17日は、準備作業で一番ハードな『薪』『杉の葉』『機材』を八幡神社の境内に上げる日です。


細島の方、このBlogを読んでいる方はもうわかっているとは思いますが、あの八幡神社の境内です。。。


あの階段です。。。


参加メンバーもいつもより緊張しています。


午前中に『薪』『機材』を上げる予定でしたが、順調に事は進み、何とテントの下準備までできました。


『やっぱりお米が好きだな~~』


そして、午前中最後に『杉の葉』登場


『やっぱりお米が好きだな~~』

去年晴厄さんだった料理班長OB様のご厚意により10t車一台分の杉の葉です。


さすがにこれだけの量になると降ろすのも一苦労です。。。


『やっぱりお米が好きだな~~』

午前中におろし終わり、お昼からは、晴厄の先輩方のご厚意にも甘え。。。


『やっぱりお米が好きだな~~』

立派な、的場が完成しました!!


『やっぱりお米が好きだな~~』

人手不足で、晴厄さんのご厚意にも甘え、地元だけでなく、宮崎から延岡から来てくれた先輩方に本当に感謝するとともに、


『段取りだけで良いですよ』と言っていたのに


私たち以上に考え行動してくれた先輩方には本当に頭が上がりません。。。


本当に本当にありがとうございました。


先輩方を見て今年の的祈念祭に向けて気持ちも高まっております。




By Tiger