外ごはん | 『やっぱりお米が好きだな~~』

外ごはん

外ごはんといってもレストラン等で食べる「外食」ではありません。

私は、キャンプでのBBQやカレー、お弁当を持ってのお出かけが大好きです。外で食べるのは勿論、「外で作る」のが結構楽しく、思わず手の込んだ料理をしたくなることもしばしば。。。


今回もこの連休に、福岡からの友達を迎えて、趣味であるスキューバダイビングに行きました。


私は潜らなかったので、みんなが潜っている間せっせと「豚汁うどん」を料理!!豚のコマ切れをメインに、白菜、ごぼう、ニンジン、シメジ、こんにゃく、もやし、を入れた具だくさんのうどんです。味噌を控えめにして、コチジャンでピリ辛にしたのが今回のポイントです。

「寒い中ダイビングの後の冷えた体が温まる」と大好評をいただきました。

やっぱり、海や山で料理して食べるご飯は格別です。

この日は、鏡割りでもあったので、その後ぜんざいを作りましたが、こちらは「甘すぎる」とのご指摘をいただきました。。。


皆さんも、外に遊びに行く時はコンビニ弁当でなく、手作り弁当や野外料理にチャレンジしては??もちろんそんな時は「男の料理」ですよ!!彼女や奥さん、子供はもちろん「好きなあの子」に出来る男をアピールする良い機会だと思います。