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本日も素潜り漁終え。


夕方より。


鮮魚の配送。


さすがに。


素潜り後の。


運転は眠くなる。







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今回は珍しい魚が揚がったので。


アップ。


金頭



*生物資料館


「金頭(カナガシラ)」。ホウボウによく似た魚で長崎では「ガッツ」とも呼ばれ親しまれています。金頭はその名前から、「お金がたまる」といわれ、節分の縁起物として長崎では煮つけにしていただきます。地元の魚屋さんに聞いてみると、「一年に一度だけ注目を浴びる魚」だそうで、節分の日でもない限り店頭に並ぶ機会はとても少なく、相場もこの日ばかりは3倍ぐらいに跳ね上がるそうです。小骨が多いですが、とても上品な味わいです。

 赤ちゃんが、一生食べ物に困らないようにという願いを込めて行われる「お食い初め」という儀式がありますが、そのメニューに金頭が添えられるといいます。頭がかたい金頭は、歯を丈夫にし、長寿につながるという意味があるのだそうです。



ちなみに。


水揚げ日が節分後だったので。


激安でした・・・。






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久々に。


一本釣りで揚がった。


まるまる太った。


天然トラフグ。


5キロの大物。


ここまででかいと。


気持ち悪い・・・。



通常のトラフグ店だと。


1キロ弱がメイン。



高級魚のとらふぐ。


高値がついて。



漁師さんも喜んでました。