こんにちは!初台サロン・セオリーIIかんり人のカナザワです。
i-color では「タイムサイクル」を大切にしています。
タイムサイクルとは、「人生にも季節がある」という考え方。
たとえば、冬は来る春に向けしっかり蓄えることがテーマ。
春は栄養たっぷりの土に種を植える。
梅雨は根を強くする。
夏は成長期。
秋は収穫期。
年末は豊作を感謝する・・・。
そんなi-colorタイムサイクルでは、節分が大晦日。立春が新年です。
せっかくなので、何か企画しようと思いたち、
インド料理研究家で「温セラエステ」第一人者のハマラジャにお願いし、
「あっため女子会」することにしましたよ~(^^)/
というのも、
常々、肩こり、腰痛、頭痛、便秘、生理痛、風邪をひきやすい・
・・
そんな女子の不調は、
「冷えを改善するだけでウソのように改善しますよ」
とハマラジャから聞いていたから。
ハマラジャ自身、長年の不調を冷えを改善することで克服した人なんです。
その体験から、インド料理と温セラを使った冷え改善を提案されています。
当日は8人の冷え冷え女子が集合!
まずはオリジナルのチャイのブレンドに挑戦。
インドのお母さんは、お料理の際に、
家族の体調に合わせてスパイスの調合を変えるのだとか。
インド人にとってはスパイスは常備薬、そして愛
なのですね。
そんなわけで、スパイスの効能を教えていただきながら、
各々の体調に合わせてチャイの調合をしました。
何十種類もあるスパイスに
「たくさんある~」「カワイイ~」と、一同上がる上がる
基本のスパイスにそれぞれ欲しい効能に合わせて
スパイスを足していきます。
カナザワブレンドはこんな感じ。
・フェネグリークは血液サラサラ
・フェンネルは女性ホルモン
・ナツメグは気管支炎(少し風邪気味だったので)
・ターメリックは喉と肝臓(←呑みすぎ、笑)
スパイスをブレンドしているだけで、アロマ効果もあり、すっかりリラックスモードに。
調合は理科の実験のようでもあり、知的好奇心もくすぐられます。
「何を調合しようかな~」と、自分の体調と向き合うのは、
自分を労わることにもつながりますね。
そして、お待ちかね!ハマラジャ特製、
香辛料たっぷりのフィンガーフードとチャイ
をいただきながら、中からあっため!
↑生のアーモンド&カシューナッツを素揚げしてスパイスをまぶしたもの。
ビタミンEたっぷり!おいしく美肌がつくれるおつまみです。
お腹が満たされたところで、
お次は温セラという、セラミックでできた器にもぐさを入れたもので、外からあっため。
この独特のコロンとしたカタチに秘密あり!
内臓までしっかり温まるんです~
頭が凝ってることに気づく面々・・・
プロのエステティシャンであるハマラジャによる
「あっためながらツボ押し」を体験。
これ、本当に気持ちいいんです(≧▽≦)
心も身体もほっかほかで新年を迎える準備万端!
いや~我ながらいい企画でございました
温セラエステを体験されたい方、初台サロン・セオリーII でやってますよ
ぜひハマラジャのホームページ からアクセスしてみてくださいね~。