ご常連さんが集合した火曜ナイト。
みなさまもう丸屋については勝手知ったるご様子です。
ラストオーダーの時間になると、御用聞きに伺わなくてもお蕎麦のオーダーが入ってきます。
20時を過ぎると揚げ物の発注がピタっととまります。
時計を見なくても時間がわかるという夜の部。
や〜ん、楽して儲けちゃったわん。ごめんあそばせ。
昨日の昼は月曜日を上回る忙しさでした。
実は蘭蘭酒家さんがゴージャスになってリニューアルオープンしました。
ゆったりしたテーブル配置にして、入客数を少なくしたのです。
その影響でしょうか。
丸屋の昼、大爆発でございます。(ありがたやー)
昼の部が終わるともうクタクタ.....
でもちょっと座ってひといきつけばすぐに復活できます。
丈夫な体に産み育ててくれたひさちゃんに大感謝。
本人は「わたしはあなたの姉よ」って言ってるますが.....アハハ。
---
ある噺家さんと話をしていたら、「寄席に出るのが軸なんです」とおっしゃっていました。
「招待されて大きなホールで落語をしたり、独演会を開催するほうが儲かりそうな気がしますけど?」と私が下世話なコメントを申しあげると、「儲けで言えば確かにそうです。招待されて大ホールで落語したり独演会を催すと、自分を好いてくれてる人ばかりが集まる。みなさんとっても優しい。よく笑ってくださる。ものすごく励みになるし、もっと頑張ろうと思えます。一方で寄席は自分のファンばかりではない。だから厳しい。そこで笑ってもらえるかどうかが自分の軸になるんです。軸がブレたりしないよう、寄席に呼んでもらえたら出るようにしています。10日間連続で高座に上がらないといけないので大変ではありますが。」
(注:寄席の顔付けは、各協会が決めるのだそうです)
なるほど。
丸屋にも通づるものがあります。
ご常連さんばかりだとみんなわかってくれてるから優しいし、働きやすいです。
「今日もおいしかったよ〜」なんて言って頂けるとものすごく励みになります。
もっとたくさん通って頂けるように頑張ろうと思います。
でもご常連さんではない方ばかりの時は緊張します。
きもちよく飲み食いして頂けるよう、気を配ることが多いです。
しかし「丸屋がどんな感じか?」は、ご常連さん以外の方の反応が軸になります。
ご常連さんにずぶずぶに甘えてばかりではダメなんです。
ご常連さんではない方がご常連さんになってくれるよう、しっかりとつとめることも大事です。
今日からかえしに用いる宗太鰹を増やしました。
つゆがいたみやすくなるので躊躇いましたが、ランチのお客様が増えたのでまわしていかれそうです。
宗太鰹は風味がとても豊かです。
とくに後味!
伸びやか〜に広がります。
冷たい蕎麦がよりおいしくなりました。
蕎麦湯もおいしいです。
ぜひ召し上がってみてください。
夜はたくさんのご予約を頂きました。
空席はあと3テーブルです。
本日も丸屋をよろしくお願いいたします。
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。