こんにちは
今日も1日寒いですね~
私は今、近くのスーパーに歩いてお買い物に行ってきました
じゃなきゃ今日は1日引きこもりになるところだったよ
牛乳がほしくて行ったんだけど、安いやつ売り切れてて、
高いやつが1本だけ残ってたので仕方なくそれを買いました
ちょっと損した気分だ~~~
さて、テーマのことですが、ちょっと早いけど、
月
日は雛祭りですね~
うちはまだ子供生まれないので、今年はあんまり関係ないのですが
ひな祭りに食べるお菓子と言えば何を思い浮かべますか
やっぱひなあられが全国共通なのかな
私の地元、愛知県の三河地方では「いがまんじゅう」ってやつを食べます
お餅みたいな白玉みたいなもちっとした生地の中にあんこが入ってて、
まんじゅうの上にはピンクか黄色か緑に色付けた米粒が付いてます。
3月3日の給食のデザートは絶対に「いがまんじゅう」でした
なので、雛祭りにはみんな「いがまんじゅう」食べてるんだと思ってたけど、
名古屋出身のお母さんはお嫁に来るまで「いがまんじゅう」を知らなかったんだって
同じ愛知なのにビックリ
「いがまんじゅう」もおいしいんだけど、
私が好きなのはもう1つあって、それは「おこしもの」です![]()
おこしっていうと浅草とかで売ってる雷おこしを思い浮かべる方もいるかと思いますが、
あれとはまったく別物です
どんなんかと言うと、コレが「おこしもの」です![]()
実は私も作ったことないので、いまいち原料とか詳しく知らないんだけど、
一見お餅のようにも見えますがお餅ではありません
米粉で作ってるらしいです。
木の型にはめて、形作ったら食紅で色つけて、蒸して出来上がり~![]()
うちはトースターで焼いて、お醤油につけて食べます
食べ方は焼き餅と同じ感じだけど、
お餅じゃないので焼いてもふくらまないし、食べる時に伸びたりしませんよ
味も特にありません
何がいいの?って感じなんだけど、なんか好きなんだな~
私的にはお餅よりこっちの方が好きかも、ってくらいに
これも地域的なものみたいで、愛知出身の人でも知らない人がいます
でも、どこのものなのかしっかり知らない私…![]()
ちなみにこの「おこしもの」は昨日お母さんが婦人会で作ったみたいでもらいました
そんなわけで、うちの実家では雛祭りにはあまりひなあられは食べず、
むしろ「いがまんじゅう」や「おこしもの」を食べます
あとは、3月3日はいつも「ちらし寿司」と「蛤のお吸い物」をお母さんが作ってくれたな~
これは一般的なのかな![]()
私も子供が生まれたら、こういう行事的なこと大切にしていきたいって思います

