こんにちは
涼しくなってだいぶ体が楽ですね~
なんとなく、つわりも落ち着いてきたような気がします
最近ずっと外食続きで、食費がかさんでしまったので、
少しずつ料理再開しています
昨日は豆腐と長芋のふわとろグラタン作ったよ~
でも写真に撮るのをすっかり忘れてしまったぁ
これからまた少しずつ晩御飯も載せていきたいと思っています
で、この前はカレーを作ったんだけど、
今回はおでんを作りました
大鍋料理って楽チンなんだも~ん
こちらで~す
おでんって一口で言っても、地域によって多少違うものなのかな![]()
うちはだしとしょうゆのシンプルな味付けです
でも名古屋出身の子はだしだけでほとんど味付けはせず、
あとは味噌つけて食べるって言ってた
さすが名古屋![]()
私は同じ愛知だけど、
ちなみにお母さんは名古屋出身だけど、
小さいころからこのだしとしょうゆのおでんでした
ちなみに好きな具は厚揚げで~す
お豆腐大好きだから、おでんも厚揚げが1番かなぁ
味がしみた2日目がサイコー
![]()
あとは卵、ちくわ、大根が好き
うちはおでんセット買ってきて入れるだけだから、
はんぺんとかがんもとか普通のものしか入ってないけど、
うちこれ入れるよ~って特別(?)なものあったらぜひ教えてほしいです~
あ、そうそう。
この前コンビニでおでん買ってきてもらったんだけど、
はんぺん頼んだら、はんぺんなくてさつま揚げって言われたんだけど、
はんぺんとさつま揚げって何が違うのでしょうか
あ、それと、いつもは普通のお鍋でおでん作るんだけど、
今回は土鍋で作ってみました
なんとなく、おいしく見えるかな~って
うちの土鍋ちゃんかわいいので見てみて~
「鍋奉行」って言います
結婚決まった時に友達がお祝いにくれたんだ~
今年の冬も活躍しそうです![]()

