こんにちはenashika

涼しくなってだいぶ体が楽ですね~ホッ

なんとなく、つわりも落ち着いてきたような気がしますほっ

最近ずっと外食続きで、食費がかさんでしまったので、

少しずつ料理再開しています煮物

昨日は豆腐と長芋のふわとろグラタン作ったよ~グラタン

でも写真に撮るのをすっかり忘れてしまったぁ凹

これからまた少しずつ晩御飯も載せていきたいと思っています笑


で、この前はカレーを作ったんだけど、

今回はおでんを作りましたおでんくん

大鍋料理って楽チンなんだも~んぷぷ

こちらで~すこちら



はっちのブログ-100922_1016071.jpg


おでんって一口で言っても、地域によって多少違うものなのかな?

うちはだしとしょうゆのシンプルな味付けですおでん

でも名古屋出身の子はだしだけでほとんど味付けはせず、

あとは味噌つけて食べるって言ってた味噌

さすが名古屋!!

私は同じ愛知だけど、

ちなみにお母さんは名古屋出身だけど、

小さいころからこのだしとしょうゆのおでんでしたうまい

ちなみに好きな具は厚揚げで~す厚揚げ

お豆腐大好きだから、おでんも厚揚げが1番かなぁはぁと

味がしみた2日目がサイコーはぁ~とはぁ~と

あとは卵、ちくわ、大根が好ききゅんっ

うちはおでんセット買ってきて入れるだけだから、

はんぺんとかがんもとか普通のものしか入ってないけど、

うちこれ入れるよ~って特別(?)なものあったらぜひ教えてほしいです~好

あ、そうそう。

この前コンビニでおでん買ってきてもらったんだけど、

はんぺん頼んだら、はんぺんなくてさつま揚げって言われたんだけど、

はんぺんとさつま揚げって何が違うのでしょうか??


あ、それと、いつもは普通のお鍋でおでん作るんだけど、

今回は土鍋で作ってみました土鍋

なんとなく、おいしく見えるかな~ってaha

うちの土鍋ちゃんかわいいので見てみて~♥akn♥



はっちのブログ-100922_1016281.jpg


「鍋奉行」って言います江戸時代

結婚決まった時に友達がお祝いにくれたんだ~♪

今年の冬も活躍しそうです♥akn♥