こんにちは。

 

今日もご訪問ありがとうございます。

 

 

毎日食べるごはん。

 

 

美味しいのはもちろん、カラダのことを

思うときちんとした食事にしたい。

 

 

なにを食べれば体は機嫌よく活動してくれ

るのか悩んでいる方もいらっしゃるかも。

 

 

ご家族がおられる方は必要とする量や内容

もそれぞれ違ってくるから大変です。

 

 

ただ「多種多様」な食品を食べることは多く

の方に効果的な食事内容だと思います。

 

 

いろいろな食品を摂ることはお腹の中にいる

多種多様な腸内細菌それぞれが元気に活動

できる状態をつくってあげることになります。

 

 

多種多様な食事のひとつの目安として、

「3つの色」を意識してみてください。

 

 

あかの食べ物はタンパク質を多く含み、体を

つくるもととなり、血や肉になります。

 

お肉や魚、卵、大豆・豆製品など。

 

 

きいろの食べ物は糖質を多く含み、力や体温

のもとになります。

 

穀類やイモ類、油脂類など。

 

お米などの炭水化物は脳のエネルギー源に

なるので朝食で摂るのがおすすめです。

 

 

みどりの食べ物はビタミンやミネラル、食物

繊維が多く含まれ、体の調子をしっかり動け

るよう整えてくれます。

 

炭水化物や脂肪がエネルギーに変わるのを

助ける働きもあります。

 

 

他にも黒や紫の色の食べ物も大事なのです

がパッと見てにこの3食が並んでいるかだけ

でも目安にはなります。

 

 

個人差や体調などで変わってはきますが、

長期にわたってどれか1色だけがとても多い

とか1色を全くゼロにするのはできるだけ

避けた方がいいと思います。

 

 

食べ物の偏りは腸内細菌の偏りを招き、
その結果体の機能に支障がでやすくなります。
 
 
今日のごはんは何色あるかな?のチェックを
やってみてくださいね。
 
 
最後までお読みいただいてありがとう

ございました。

 

 

 

 
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