こんにちは。

 

今日もご訪問ありがとうございます。

 

 

TVや雑誌、SNSなどで「腸活」の話題が

出てくることがすごく増えました。

 

 

腸の元気は体全部の元気に繋がるので意識

が高まるのは嬉しいです。

 

 

でも腸の状態(腸内細菌叢)はそれぞれ違い

ます。

 

産まれてきた時にもらい受けたものに幼少期

の環境や食生活などで大体のパターンができ

あがると考えられています。

 

 

個々に効果のあるものが違ってくるのでこれ

を食べれば・飲めば腸活大成功!というのは

難しいのです。

 

 

なので、ほとんどの人に効果的と言いきって

もいいと私が思っている腸活方法は、

 

「超加工食品」を食べるのを減らす、です。

 

 

超加工食品とは糖分、塩分、脂肪を多く含む

加工済み食品のことで、調味料や添加物など

5つ以上の素材を工業的な課程によってつく

られた加工の程度が高い食品のことを指します。


 

菓子パンやカップ麺、ケーキやクッキー、

スナック菓子など。

 

美味しいものばかりです。

 

 

これらは栄養に偏りがあることと食品添加物

が多く含まれることで腸内細菌叢のバランス

が崩れやすくなります。

 

 

でも毎日毎食自炊の人以外は全く口にしない

のは困難です。

 

 

なので「減らす」です。

 

ゼロにするのではなく「減らす」

 

 

毎日食べてたのを減らしていく。

 

どうしても食べたい時は我慢せず美味しく

食べて翌日からしっかりお腹を整えていく。

 

 

何を食べるかより何を減らすのかの方が

分かりやすくてシンプルです。

 

 

あわせてストレスを減らす、睡眠をしっかり

とる、軽い運動や腸のマッサージをするなど

も必要です。

 

 

今、自分の腸内で必要なものが知りたい時は

腸内細菌叢の検査でわかりますが、まずは

これらの超加工食品をどれくらいの程度で

食べているかをチェックしてみてください。

 

 

腸と脳は互いに影響を及ぼし合う関係にあり

ますが、腸内細菌が食べたいものを脳に伝え

ているという研究結果があるそうです。

 

今食べたいものでどの種類の腸内細菌が優勢

に活動しているのかの判断のひとつになるかも

 

 

最後までお読みいただいてありがとう

ございました。

 

 

 

 
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