こんにちは。
今日もご訪問ありがとうございます。
台風のあと気温は少し低めになったのかな
と思ったらまた暑さが戻るようです。
今年は暑さに負け、クーラー冷えにやられ、
結構なバテバテ続きです。
少し前からお勧めしてもらったよもぎ蒸しに
通っていて、冬よりお腹冷たいなー、と蒸さ
れるマントの中でお腹さすさすしてます。
ぬくぬくお腹は腸活の必須条件。
お腹はいつもどんな時もぬくぬくがいい
です。
よもぎ蒸しをしながら「腸活って何?」と
お客様に聞かれたとの話になったのですが、
「腸について考えはじめたことがもう腸活」
との考えで一致しました。
腸によいとされる食べ物を摂る、呼吸を意識
する、姿勢を意識する、お腹を温める、腸
もみをする。
全て腸活です。
腸によさそうなものを積極的に摂るのもよい
のですが、体に合わなくて不調を招くことも
あります。
極端な偏りのある食事は腸内細菌のバランス
が崩れ逆効果になってしまうことも。
まずは不要なものを「減らす」ことから
始めるのがいいと思います。
減らしていきたいのは「超加工食品」
スナック菓子や菓子パン、カップ麺、ドーナ
ツやハンバーガーなどの糖分、塩分、脂肪を
多く含む加工済みの食品のことを指します。
人工的に甘味を付けたジュースなども含まれ
ます。
高カロリーなのに必要なビタミンやミネラル
食物繊維などの栄養素が不足していることが
多く、様々な食品添加物が使われているので
決して体によいものではありません。
でも、ゼロにするのではなく減らしていく。
これらが嫌いな人は平気ですがゼロにする
のはちょっと難しい。
美味しいものが多いのも事実です。
なので頼りすぎない。
バランスをとりながら減らしていく。
体の機能がきちんと働いていたら時々誘惑に
負けてもちゃんと体外へ排出してくれます。
しっかり管理されておられる方からすれば
「甘い!」とお叱りを受けると思いますが、
美味しいと思うものを食べて幸せ♪と思える
ことも腸活だと私は思っています。
最後までお読みいただいてありがとう
ございました。
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