【お正月レシピ】おせち料理の定番!お煮しめの作り方!味付け簡単!煮崩れしないコツ

料理研究家、YouTuber

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/c0a90391885cbf22e1cd0fda6ef813ed3d59ade2 



https://youtu.be/IdU7bKG-Qbo





材料(4人分)

  • 里芋 8個
  • にんじん 1本
  • れんこん 200g
  • こんにゃく 1枚
  • ごぼう 100g
  • 干し椎茸 8枚
  • 絹さや 8枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • 白だし 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 椎茸の戻し汁 300ml


作り方

  1. 干し椎茸をサッと水洗いし、ジップ袋に入れ、椎茸が浸かるくらいまで水(分量外)を入れ、口を閉じ、干し椎茸を戻す。
  2. 里芋は6角形になるように皮を剥き、塩揉みし、水でサッと洗い、絹さやの筋を取り除く。
  3. 沸騰したお湯に塩を少し入れ、絹さやを1分ほど湯で氷水でしめ、お湯を再沸騰させ、里芋を2分茹で湯切りする。
  4. れんこんは、皮を剥き花れんこんにし、水に浸す。
  5. ごぼうは土を落とし、皮をこそぎ取り、斜め切りにし、水に浸す。
  6. にんじんは皮を剥き、太い部分は8mm幅に切り、残りを乱切りにし、太い部分は花型でくりぬき、ねじり梅にする。
  7. こんにゃくは1cm幅に切り、手綱こんにゃくにする。
  8. 干し椎茸の戻し汁をわけ、戻し汁は300mlになるように水を加え調整し、椎茸は食べやすい大きさに切る。
  9. 深めのフライパンに絹さや以外の具材を入れ、酒、塩、椎茸の戻し汁、きび砂糖、白だし、みりんを加え火にかけ沸騰させる。
  10. 沸騰したら、落とし蓋をし蓋をして、弱火で20分煮込む。
  11. 醤油を回しかけ、5〜10分煮詰め、火を止め30分おき、お皿に絹さやと一緒に盛り付けて完成。


ポイント・コツ

  • 里芋は下茹でをして滑りをとりましょう
  • 飾り野菜はお好みで作ってみてください
  • れんこんと牛蒡はきったら水に浸しておきましょう
  • 醤油以外の調味料を加え20分じっくり煮込んでください
  • 醤油は最後に加え煮詰めましょう