今回は友人にプレゼントする予定だったので、日持ちのするケーキをつくりましたよラブラブ

サブレのサクサク感と、アーモンドがたっぷり入ったしっとり生地の組み合わせが最高!

今回は、形がかわいいピーカンナッツを中心にしました♪

ナッツを入れずに焼き、上にカスタードクリームといちごをのせると「イチゴのタルト」になります。


はとこのズンドコ日記


18cmのタルト型 1台分

★材料★

(タルト生地) 

 無塩バター     110g

 粉砂糖        45g (普通の砂糖でもいいですが、粉砂糖の方がサクサクします)

 塩           ひとつまみ

 卵           1個

 薄力粉        150g

(アーモンドクリーム)

 無塩バター      65g

 砂糖          60g

 ラム酒         15g 

 アーモンドプードル 65g

 薄力粉        10g

(トッピング)

 ナッツ         100gほど

 (くるみ・ピーカンナッツ・松の実などお好みで)

 粉砂糖        適宜


★準備★

  ・バター、卵は室温に戻す。(バターは指で押せるぐらい)

  ・薄力粉、アーモンドプードルはザルなどでふるっておく。

  ・型にバターを手で塗り、薄力粉をまんべんなく振る。

  ・焼く前に、オーブンは170度に余熱する。


★作り方★

 サブレ生地

  ①ボウルにバターを入れて、粉砂糖を3回に分けながら入れてホイッパーですり混ぜる。

   (空気があまり入らないように泡だてすぎに注意!)

  ②塩を加え、溶き卵を、5~6回に分けて加えながら、ゆっくり丁寧に混ぜる。

  ③粉を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。

  ④ひとかたまりになったら、ラップに包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。

  ⑤めん棒で3mmの厚さに伸ばし、型にひく。

  ⑥余分な部分を切り落とし、底に何か所か、フォークで穴をあける。


 アーモンドクリーム

  ①ボウルにバターを入れて、砂糖を3回に分けながら入れてホイッパーですり混ぜる。

    (思いっきり混ぜてもいいですよ)

  ②溶き卵を何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。

  ③ラム酒も何回かに分け加える。 

  ④アーモンドプードルと薄力粉を一度に加えてゴムべらで、なめらかになるまで混ぜる。


 仕上げ

  ①サブレ生地にアーモンドクリームを入れ、表面をならす。

  ②ナッツ類を並べて、170度のオーブンで30分焼く。

  ③周りのサブレ部分に、粉砂糖を茶こしでふるって出来上がり♪




作った次の日に食べた方が、味がなじんでさらに美味しいです(`∀´)