今回は友人にプレゼントする予定だったので、日持ちのするケーキをつくりましたよ![]()
サブレのサクサク感と、アーモンドがたっぷり入ったしっとり生地の組み合わせが最高!
今回は、形がかわいいピーカンナッツを中心にしました♪
ナッツを入れずに焼き、上にカスタードクリームといちごをのせると「イチゴのタルト」になります。
18cmのタルト型 1台分
★材料★
(タルト生地)
無塩バター 110g
粉砂糖 45g (普通の砂糖でもいいですが、粉砂糖の方がサクサクします)
塩 ひとつまみ
卵 1個
薄力粉 150g
(アーモンドクリーム)
無塩バター 65g
砂糖 60g
ラム酒 15g
アーモンドプードル 65g
薄力粉 10g
(トッピング)
ナッツ 100gほど
(くるみ・ピーカンナッツ・松の実などお好みで)
粉砂糖 適宜
★準備★
・バター、卵は室温に戻す。(バターは指で押せるぐらい)
・薄力粉、アーモンドプードルはザルなどでふるっておく。
・型にバターを手で塗り、薄力粉をまんべんなく振る。
・焼く前に、オーブンは170度に余熱する。
★作り方★
サブレ生地
①ボウルにバターを入れて、粉砂糖を3回に分けながら入れてホイッパーですり混ぜる。
(空気があまり入らないように泡だてすぎに注意!)
②塩を加え、溶き卵を、5~6回に分けて加えながら、ゆっくり丁寧に混ぜる。
③粉を加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
④ひとかたまりになったら、ラップに包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。
⑤めん棒で3mmの厚さに伸ばし、型にひく。
⑥余分な部分を切り落とし、底に何か所か、フォークで穴をあける。
アーモンドクリーム
①ボウルにバターを入れて、砂糖を3回に分けながら入れてホイッパーですり混ぜる。
(思いっきり混ぜてもいいですよ)
②溶き卵を何回かに分けて加え、その都度よく混ぜる。
③ラム酒も何回かに分け加える。
④アーモンドプードルと薄力粉を一度に加えてゴムべらで、なめらかになるまで混ぜる。
仕上げ
①サブレ生地にアーモンドクリームを入れ、表面をならす。
②ナッツ類を並べて、170度のオーブンで30分焼く。
③周りのサブレ部分に、粉砂糖を茶こしでふるって出来上がり♪
作った次の日に食べた方が、味がなじんでさらに美味しいです(`∀´)