特級酒、一級酒、二級酒

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今日のブログタイトルが

すぐに理解出来る方は、

関係者もしくは、かなりご高齢だと思う。

 

昔、日本酒には級別が存在し、

国税庁の審査によって

特級酒、一級酒、二級酒 に分けられ、

税率が違っていた。

 

しかしながら、この制度は

現在では完全に廃止されており、

「特選」「上選」「佳選」といった品名に

名残があるくらいだ。

 

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僕が生まれ育った所では、

日本酒と言えば 「真澄」 である。

 

全国的にも有名なのだが、

関西より西で、扱っている所を

見たことが無い。

(日本全国の銘酒を揃えている店除く)

 

なので、実家に帰った際、

一升瓶を大人買いする。

 

そして、真澄と言えばベルマークなのだが、

その話については、今度書こう。

 

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以前にも書いたと思うけれど、

家飲みでは、いわゆる

「二級酒」がほとんどだ。

 

メーカー、商品によっても違うけれど、

1.8リッターの瓶が2000円前後で買えるので、

一合で200円程度である。

 

 

岡山の酒蔵、平喜酒造の「喜平」

今回買った限定醸造純米七段仕込みは、HPによれば

 

通常、日本酒の仕込みは「添」「仲」「留」の三段で行いますが、
深い味わいを出す方法として七段仕込を行った限定醸造酒です。

 

だそうです。

 

味わって飲もう。