あらじお4kg を使っています。

業務用のスーパーで購入しています。

少ししっとりとしたお塩です。味付け以外にも刺身の下ごしらえなどに使います。

サラッとさせたい時には耐熱容器に平らに入れ様子を見ながら電子レンジにかければ粒感は残りますがサラッとします。塩がとても熱くなりますので、やけどに注意して下さい

 

 

主な使い方:パスタを茹でる時、刺身の柵の下ごしらえなど

 

 

チョーコー醤油 超特選むらさき900ml(瓶)

近所に置いてあるお店があり購入しています。

九州の醤油は関東の物に比べ甘めですが、うま味が強く10年以上愛用しています。

開封後常温で保存すると水分が抜けて色も味も濃くなりますので開封後は冷蔵庫で保存しています。

 

 

おすすめの使い方:

  1. 安売りのマグロの柵を食べる大きさに切り、このお醤油だけで半日~一晩ほど冷蔵庫で漬けてみてください。マグロの余分な水分が抜けうま味を感じやすくなります。
  2.  茹で卵の殻をむき、キッチンペーパーで水気を拭き、このお醤油に1~2日冷蔵庫で漬け込んでください。

 

 

チョーコー醤油 超特選有機醤油 210ml

こちらも近所のお店で購入しています。

超特選むらさきは冷蔵庫で保存したほうが風味が長持ちしますが、こちらは容量も少なく空気にも触れにくいため 食卓用の醤油として使っています。

 

主な使い方:お刺身、しゅうまい、豚まんなどお醤油をつけて食べる食べ物全般。

 

チョーコー醤油さんの2つのお醤油は濃口です。お値段もスーパーの特売品からしたらお高く感じるかもしれませんが、添加物の入っていない安心して口にできるお醤油だと思っています。