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今回は、お弁当のおかずにも使える

ひじきの煮物をご紹介します


ひじきの煮物って、なかなか作る

機会がないよね~

こんにゃくなしで作れば冷凍も可能です


アルミカップに入れて、小分けして

冷凍しておいて

夏の暑い時にそのまま使える






  材料

乾燥ひじき       40g

にんじん          1本

板こんにゃく    1/2枚

油揚げ

大豆の水煮       1袋

または冷凍むき枝豆  100g


ちくわ             2本

油揚げ             2枚

ツナ缶(小)        1缶


水                  300cc

砂  糖             大さじ4

しょう油         大さじ1.5


  ​作り方

1.乾燥ひじきを水につけて戻しておく


2.にんじん、ちくわ、こんにゃく

油揚げ は、大豆大に切って鍋に入れる

※大豆の水煮を使う場合、ここで入れる



3.1のひじきをザルにあけ、流水でサッと

洗って鍋に入れる


4.3に水と調味料を入れ

煮汁が少なくなるまで煮る


5.煮汁が少なくなってきたら、

冷凍むき枝豆を入れて3分煮たら

できあがり~


※冷凍むき枝豆を最後に入れる理由として

ガッツリ煮てしまうと、

キレイな緑がくすんでしまって

色が悪くなるからです













最後までご覧頂き、ありとうございます

 

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