離婚後、フルタイムで働きながら
2人の子供たちを育ててきました
やっと成人した子供たち
これから巣立つ準備もしつつ
仲むつまじく暮らしてます
これから
一人暮らしを始める方にも分かりやすく
色んなレシピをご紹介していきます
たくさんのブログの中から
ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き
ありがとうございます
今回は、お弁当のおかずにも使える
ひじきの煮物をご紹介します
ひじきの煮物って、なかなか作る
機会がないよね~
こんにゃくなしで作れば冷凍も可能です
アルミカップに入れて、小分けして
冷凍しておいて
夏の暑い時にそのまま使える
材料
乾燥ひじき 40g
にんじん 1本
板こんにゃく 1/2枚
油揚げ
大豆の水煮 1袋
または冷凍むき枝豆 100g
ちくわ 2本
油揚げ 2枚
ツナ缶(小) 1缶
水 300cc
砂 糖 大さじ4
しょう油 大さじ1.5
作り方
1.乾燥ひじきを水につけて戻しておく
2.にんじん、ちくわ、こんにゃく
油揚げ は、大豆大に切って鍋に入れる
※大豆の水煮を使う場合、ここで入れる
3.1のひじきをザルにあけ、流水でサッと
洗って鍋に入れる
4.3に水と調味料を入れ
煮汁が少なくなるまで煮る
5.煮汁が少なくなってきたら、
冷凍むき枝豆を入れて3分煮たら
できあがり~
※冷凍むき枝豆を最後に入れる理由として
ガッツリ煮てしまうと、
キレイな緑がくすんでしまって
色が悪くなるからです
最後までご覧頂き、ありとうございます
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