離婚後、フルタイムで働きながら、2人の子供たちを育ててきました!
やっと成人した子供たち
これから巣立つ準備もしつつ、暮らしてます
これから、一人暮らしを始める方にも分かりやすく、色んなレシピをご紹介していきます
たくさんのブログの中から、ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き、ありがとうございます
今回は、豚キムチを作りました
我が家の子供たちは、唐辛子の辛いのやわさひがとても苦手
なので、いつも買うキムチは、辛さ抑え目のものを買ってきます
↓こちらを使ってます
我が家の作るご飯は、特に野菜が多め
お肉:野菜=3:7ぐらいの割合で作ることが多いです
今回の豚キムチもそんな感じで作ります
材料(3人分)
豚肉 150g
キムチ 1パック(200g)
もやし 1袋
刻みネギ 適量
他にキャベツや玉ねぎも合うので、冷蔵庫に残っているお野菜と相談してくださいね!
調味料は、一切使いません
キムチの味で十分まかなえます
味が足りない場合、こちらを使ってください↓
作り方
1.フライパンを強火で温め、豚肉を炒めます
豚肉は、炒めながらトングでつかんで、キッチンバサミでちょうどいい大きさにカットしていきます
↑私がお肉をまな板で切らなくなった理由として
理由その1
生肉を包丁で切ると、衛生面上、まな板や包丁を念入りに洗わないといけないから
簡単に言うと、衛生面で心配だから
理由その2
まな板や包丁を洗うのに時間を取られてしまい、時短できないから
お肉の調理で使ったトングとキッチンバサミは、最後に念入りに洗います
包丁やまな板より小さいので、洗うのも手短にできます
2.1の豚肉に火が通ってきたら、キムチを入れて、ひとまぜする
3.もやしの封をあけて、お水を入れて、洗います
袋の口をふさいで、水を切ったものをフライパンへ投入
4.強火で炒めて、全体に味がなじんたら、刻みネギを入れて出来上がり~
野菜たっぷりめですが、お肉が好きな方は、お肉の分量を増やして作ってくださいね
このままご飯にのっけて、目玉焼きトッピングすれば、豚キムチ丼のできあがり~
もし、キムチが余ってしまった場合
豆腐の上にのせて、キムチ奴として食べてもGood
これから暑くなってくるので、やっこが食べたい時は、ぜひ試してね
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