たくさんのブログの中から、ゆめらびママキッチンのブログを選んで頂き、ありがとうございます
半熟卵ってなかなかうまくできないよね
どうやったら、美味しくて、完璧な半熟卵ができるんだろうってずっと考えてた
ある日、コミック漫画を読んでいた息子が
この本に半熟卵の作り方、書いてあるよ~
と教えてくれたんです
↓このコミックの78ページに掲載されてます
↑息子の愛読本
今では私も愛読してます
いざ実験!見事に半熟卵ができた!
とっても満足でした
この半熟卵を作りたかった!
やっと、この半熟卵に出逢えた~
すっごい嬉しかった
分かりやすく半熟卵の作り方を教えちゃいます!
材 料
卵 M玉4個
塩 小さじ1
作り方
1.鍋に水と塩を入れて、お湯を沸かす
2.卵を冷蔵庫から出して、卵穴あけ器または画びょうで穴を開ける
穴を開けるのは、とがった方ではなく、丸い方
パックに入ってる時、下になってる方です
↑卵穴あけ器は、ダイソーで買いました
3.穴を開けたら、沸騰したお湯へ入れて、8分茹でる
4.最初の2分、はしで卵をくるくる回す
はしで回すと黄身が中心にくる
5.8分ゆでたら、水で冷ます
少しでも温かいと黄身がどんどん固まってしまうので、注意![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
6.完全に冷めたら、殻をむいたら、半熟卵のできあがり~
できあがった半熟卵を使って、
味玉にしたり、サラダにしたり、カレーライスの上にのっけたり、グラタンのトッピングなどなど
いろんなのものに使えて、楽しい~
さぁ~て、次に半熟玉子を作った時、何、作ろう~
考えるのが楽しい
最後までご覧頂き、ありがとうございます
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