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我が家でひな祭りに作るメニューをご紹介します
紙パックで作るひし形のケーキ寿司です
材料(3人分)
温かいご飯 3合
すし酢 大さじ5
桜でんぶ 大さじ3
青のり 大さじ2
卵 1こ
砂糖 小さじ1
油(炒り卵用) 適量
生ハム 9枚
菜花のつぼみ 3つ
塩 (菜花用) 小さじ1/2
きゅうり 適量
↓すし酢はこちらを使いました
↓生ハムはこちらを使いました
作り方
1.温かいご飯にすし酢を入れて、よく混ぜる
ご飯を混ぜる時、しゃもじを斜めに立てすし飯を切るように混ぜると良い
2.菜花のつぼみをゆでるためのお湯を沸かす
炒り卵を作るため、フライパンを温めておく
3.1のすし飯を3等分にして、桜でんぶを入れピンクすし飯、青のりを入れ緑すし飯、それぞれ作る
それぞれ、人肌になるまで冷ます
参考までに
ご飯1合あたり、約330gです
4.ボウルに卵、砂糖を入れて炒り卵を作る
炒り卵が出来上がったら、皿に広げて冷ましておく
5.生ハムのバラを作る
生ハムのカットは、キッチンハサミを使ってます
↓バラはこのような感じで作る
6.お湯に塩を入れ、菜花のつぼみをサッとゆでる
冷水にとって、冷まして色止めする
色止めとは?
葉物野菜など、ゆでた時の鮮やかな緑を保つため、冷水に取り冷ますこと
熱で葉物野菜の色が悪くなるのを防ぐための下処理です
7.菜花の水気をキッチンペーパーで取っておく
きゅうりは、お好みの切り方でカットする
8.すし飯の土台を作る
ステンレスのトレーにラップを敷き、ぬらした紙パックをひし形にセットする
青のりすし飯を1人分入れて、ビニール袋を使って平らにする
次に白すし飯、桜でんぶすし飯の順に同じように平らにする
これですし飯の土台のできあがり~
↓このような感じですし飯を入れる
9.8の土台に炒り卵、生ハム、菜花のつぼみ、きゅうりを飾り付けをしたら、ひし餅ケーキ寿司のできあがり~
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