GW下田で過ごしてたこともあって、
昨日、らーめん食いテイ願望が溜まりまくっていて、しかーし、
朝一江戸に戻ってきてからやること多しで、結局16時過ぎに
浅草の煮干らーめん「つしま」に行ってきやした。

つけ麺だと大抵、あつもりを頼むんですがね、
しっかりこだわりあって、
麺を茹でて、茹で終わって そのまま皿に盛るところと、
茹でた後、水で晒して再びお湯にて温めて出す。この二つがあるんですが
勿論、オイラは後者に軍配です。

茹で上がった麺を そのままあつもりにすると、麺がくっついちゃうの!
一口食おうと思ったら案の定、ドバって麺がまとまってきて解れない状態だったんで

お店の方に「これ、こう言う状態なんで、一度水に晒して解して再度温めてもらえますか?
あつもりは一度水に晒して、再度温めたほうがいいですよ」って
言いましたよ。「麺がくっついてきてこれじゃあ食べれないんで」

それを聞いたホールの女性は、なるほど、と納得してました。
まーうるせー客です。

でもなんか物足りなく、今日も元ジャイアンツの元木がやっているお店、「元福」に行ってきましたよ。GW前にも行ったんですが、ナンカインパクト強く、何気にここのはウマい。

そして前回はつけ麺は冷しだったんですが あつもり頼んだら、見事に水で晒して温めてくれました。

やっぱあつもりはそーでなきゃ!

つしま写真です。

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つしま

そして先週に続き、元福、ウマいよこれ!
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