趣味が高じて、資格を取った、フードアナリストのモニターとして、オススメする 株式会社ダイショーの とろとろ湯豆腐の素
実は、今日の朝は二日酔い[E:beer][E:down]
昨日は、そんなに飲んでないのに、なんだか、気分がどんより[E:cloud]
年齢のせいもあるのかな~(笑)[E:gawk]
おまけに、今日は寒い朝だし[E:sun]、親は、昨日から留守で、私はひとり[E:despair]
こうなると、朝は、テキトーになってしまいがちです
でも、湯豆腐[E:flair]なら、こんな二日酔いの朝、おまけに、ひんやりする朝にいいかも[E:sign01]
あえて、朝ごはん[E:restaurant]としていただきました。
お一人様用、土鍋[E:dash]に、調味料を袋の半分を入れます(ちなみに調味料は、2~3人前用)
そこに、お豆腐、お揚げ を入れます
ふたをして、グツグツ、スープが白くなりだしたら、火をとめ、しめじを入れます。
えっ、これだけ?
かんた~んやん[E:heart]
実は、普段、野菜などをたくさん入れた、お鍋はよくしますが、湯豆腐というシンプル料理ってあまり食べたことなかったかも[E:sign02]
だから、とろとろ湯豆腐って、一体どんな感じが、あまり想像できませんでした[E:coldsweats01]
でも、めちゃくちゃ、美味しい[E:notes]
鶏ガラのあっさりしたスープに染みたお豆腐がほんとにとろ~りとした食感
お好みでポン酢やごまダレで食べるようにとも書いてましたが、そんなものは、不要
寒い朝と、私の疲れきった体に染み渡る、ホントに優しいお味です
このスープもったいない
麺をいれてもラーメンもいいかも[E:happy02]
でも、今回は、冷凍庫で凍らせた冷ご飯、それも、一膳分もないくらいの量で作った雑炊です[E:riceball]
少量のご飯でも、雑炊ですから、かなり膨れて、お腹にも満足。
グダグダの朝が、一気に目が覚め、疲れも和らいできました。
飲んだ次の朝はコレ[E:good]
って、いやいや、マジ、ほどほどに[E:bottle]量を考えなければ[E:sweat01]