さぁ、今日もいってみましょう! HATCH'Sキッチン(←完全にパクリです)
それでは メール紹介しますね。
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私は ティラミスが大大大好きなのですが 太ってしまうのが心配です。
カロリー控えめのティラミスがあったら教えてください。
となり町のトトロ(33歳)
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それでは 今日も一緒に作っていきましょう!
材料:18cmx13cmの角型容器1個分
フィンガービスケット 10本
インスタントコーヒー 小さじ2(2g)
熱湯 カップ1/2
卵 2個 砂糖 大さじ3
プレーンヨーグルト 250g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 150g
ココアパウダー 少々
1.プレーンヨーグルトは ふきんまたはペーパータオルを広げてザルの中に入れ、約半量になるまで1~2時間ほど水きりする。
2.深めの器にフィンガービスケットを敷き、熱湯で溶いたインスタントコーヒーでしめらせておく。
3.卵を黄身と白身に分け、卵白は泡たててメレンゲを作る。細かい泡が立ってきたら砂糖大さじ1を加え混ぜ、しっかりしたメレンゲにする。
4.ボウルに1のプレーンヨーグルト、カッテージチーズを入れてよく混ぜ合わせ、3の卵黄、砂糖大さじ2も加えて混ぜておく。
5.4にメレンゲを入れてさっくりと混ぜ合わせ、2の器に入れる。
6.茶こしでココアパウダーをふりかけ、冷凍庫で冷やし固める。
7.固まったら容器ごと供するか、好みで容器から出して盛る。
栄養量:1/6個分
エネルギー127kcal たんぱく質7.4g 脂質5.3g 糖質12.5g 食物繊維0.0g
ワンポイントアドバイス!
通常のティラミスはマスカルポーネという乳脂肪の多いチーズを使いますが、ヨーグルトとカッテージチーズで代用してヘルシーに仕上げました。ふんわりしたケーキにするポイントは、ヨーグルトの水きりと卵白の泡立てをしっかりすることです。
以上こちらは 「安心レシピでいただきます! おべんとう・パーティ篇」潰瘍性大腸炎・クローン病の人のためのレシピ111
監修 日本炎症性腸疾患協会(CCFJ) 斉藤恵子:著 沼口ゆき:料理 中本浩平:撮影 弘文堂の
こちらのレシピ
を参考に作り 文章を引用させていただきました。
できあがりのお味は甘くないティラミスっ感じです。ヘルシー感覚でいいですね。
また 今回使用したフィンガービスケットは「バンビーニ」です。
なかなかフィンガービスケットをバレンタンデー以降に買いに行ったため カルディコーヒーファームを2軒回ったのですが品物がなくて 他店から取り寄せてもらいました。
1箱20枚入りです。
それでは HATCH’Sキッチン 次回をお楽しみに