ふわふわホワホワ
モコモコぱふ〜ん
この不思議な世界は何でしょう❓
もうちょっと近づくと。。。
ナウシカの歌が聞こえてきそうな。。
正解は、
"昨年仕込んだ味噌を
今年タッパーに移し替えて、
野菜室(室温7℃)に放置した結果、
カビちゃんだらけになった
自家製味噌"
普通の冷蔵庫だったら
もうちょっとカビちゃんも
まだ控えめだったでしょう
さすが、無添加❣️
やはり長期保存は冷凍庫、
ですね。。
このカビちゃん味噌は
この後、シートのように
なっているカビちゃん部分を
メリメリメリと剥がしたら
下から綺麗な味噌が出て
きましたので、表面を
綺麗にして、今度は0℃保存に
替えました。
毎日しっかり食べてますよ〜。
皆様も寒仕込みシーズンに
なったら、自家製味噌を
作ってみて下さい。
保存は表面を空気に触れない
ようにして、0℃以下を
オススメします