祝14年記念【秋の大収穫祭】今年の豊作に感謝してみんなで育てたお米と雑穀を羽釜で炊くよー | 埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

池袋から1時間
有機農業の里 小川町で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方 

アワ、キビ、ヒエなど10種類の雑穀とお米を育てています。

大地のエネルギーを浴びながら、つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。




 
祝14年記念【畑へおいで!秋の大収穫祭】
今年の豊作に感謝してみんなで育てたお米と雑穀を羽釜で炊くよー!
小川町へおいで!
 
47名の方にご参加いただき、ありがとうございました❣️
 
 
 
 
私 「羽釜で新米を炊きたければ、まずは、山へ薪を拾いに行こう!」
 
「ワァー」と林の中に入っていた子どももは、あっと言う間に木々を手に持ち戻ってくる。
大人も一緒になって
 
さぁ、火のエネルギーで遊ぶよー
 
 
 

 

 

東京から一番近い田舎、埼玉小川町。どうぞご自分の田舎にやってくるように、遊びに入らして下さい♪

たくさんおしゃべりして、一緒に農作業して、同じ釜のめしを食う。

そんな農的暮らしの中から、あたらしい私、発見しましょう!

 

 

 
この日は、五穀ごはんともちアワごはん
合わせて3.5升のお米を炊きました。
 
庭では、秋のお日様の日を浴びながら、
雑穀の脱穀体験 ヒエの脱穀
すべて手で脱穀しています。
 
 
みんなでまぁるくなって
五穀豊穣を祝う歌を歌ったよ
 
 
そして、
 
 
私たち4人家族が14年間、米を作り続けている
田んぼの見学。
 
田んぼからは、わら一本持ち出すな
 
大きな押し切りで、わらを刻んで、
田んぼに撒きました。
 
 
 
 
 
 
 
作業はあっというまに終わります。
 
みんなが立っているこの5畝の田んぼ
この広さで
4人家族が、1年間暮らせるお米を作ることができます。
 
 
実際にその場に立ってみると
「へぇー、これなら私にもできそう!」
「俺も米を作ってみたい!」
「わら切って、体がポカポカになった」
 
 
 

 

 

東京から一番近い田舎、埼玉小川町。どうぞご自分の田舎にやってくるように、遊びに入らして下さい♪

たくさんおしゃべりして、一緒に農作業して、同じ釜のめしを食う。

そんな農的暮らしの中から、あたらしい私、発見しましょう!

 

 

 

*********************************
2021年度もやります!!

◎雑穀栽培一年コース       日程まもなく発表!!

◎ごはんの力田んぼ米作りコース     〃

 

2021年1月1日、募集開始
 

つぶつぶ料理教室

未来食つぶつぶ 畑へおいで!のページを

「お気に入りに登録」してね。一番にお知らせします。

    ↓

 



***************************************

次回の未来食セミナーscene1@小川町は・・・

 

 

12月15日(火) 講師:岩崎信子(会場:未来食つぶつぶ 畑へおいで! 岩崎自宅)

1月17日(日)     〃

 

 

 


詳細・お申し込みはこちらから

https://www.tubutubu-seminar.jp/

 

 

 

まずは未来食を知りたい! 体感してみたい!という方は、

つぶつぶライフを始めたい
あなたの疑問や不安が「納得、安心!」に変わる
【未来食つぶつぶ体感会】
 

150分 5000円→3000円

 

12/22(火) 埼玉小川町

1/22(金) 埼玉小川町

お申し込みはこちら

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/34

詳細はこちら

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_iwasaki/

 

問い合わせ、日程リクエストもお気軽に→hatakeeoide@gmail.com 

 

 

 

 

すぐに実践出来て、効果抜群!!

https://seminar.tsubutsubu.jp/

 

 

 

◎未来食セミナーScene2    11月14日(土)〜15(日)    満席にて開催!

             1月10日(日)〜11(祝月)   募集中 両日ともに10時〜18時


 

 

Scene2の詳細はこちらをクリック!

 

                                 

 

どちらも雑穀畑が広がる講師自宅

 

お申し込み・詳細は

▼▼▼ 詳細 ▼▼▼

https://seminar.tsubutsubu.jp/

 

 

 
 

 

《お知らせ》
未来食つぶつぶ 畑へおいでのレッスン一覧はこちら

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/34

*教室を「お気に入り」登録すると、メルマガが定期的に届きます♪

 

 

 

一歩を踏み出すあなたを、雑穀畑でお待ちしています♪

 

つぶつぶマザー

岩崎信子