10/9(金) 大好評につき、雑穀の収穫と青山在来大豆の枝豆の収穫 追加募集〜 | 埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

池袋から1時間
有機農業の里 小川町で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方 

アワ、キビ、ヒエなど10種類の雑穀とお米を育てています。

大地のエネルギーを浴びながら、つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。

10/9(金) 大好評につき、雑穀の収穫と青山在来大豆の枝豆の収穫 追加募集~

あまりに枝豆がおいしくて
あまりにシコクビエが豊作で、

追加開催決定!

枝豆のお土産付き~。





雑穀の収穫は、まだまだ続きます。
テラスの梁に干された10種類の雑穀たち♥️

この下でおいしいつぶつぶランチをいただきます。




 
10/9(金)
畑へおいで! 雑穀の収穫 & 今が旬! 青山在来の枝豆 & つぶつぶ料理教室

実りの秋。
雑穀の収穫ももうすぐ終わり。
アマランサスとヒエとシコクビエの収穫です!

そして、これは絶対食べて欲しい!

『小川町青山在来の大豆の枝豆』は、
いまが旬!!

お湯を湧かしておいてから、畑へ取りに行け。
という程、採れたての大豆の味は、
格別です。


一つひとつ、穂の状態を見ながら穂を刈ってゆきます。

これは、昨年のこぼれ種から育った、アマランサスの穂です。
種が自ら、ここで育つ! と決めた場所で、
生えて来た苗は、どれも成長がすばらしくいいのです。

アマランサスの収穫時期の見分け方、
脱穀、調整の仕方もお伝えします。


栽培の過程を体験すると、ちいさなつぶがいとおしく感じられますよ。

◎つぶつぶ料理教室では、甘酒ドーナツとぐっと甘い甘酒の作り方☆



簡単、おいしい! 未来食つぶつぶ
畑へおいで!

☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆
10/9(金) 畑へおいで! ~つぶつぶ料理教室 甘酒ドーナツ
            
9時半    小川町駅迎え
10時開始  つぶつぶ料理教室
11時~13時 雑穀の収穫体験
13時    つぶつぶランチ 付き
14時~   農作業
15時    シェア会
      終了

参加費 大人 7000円 
    子ども 3才以上 3000円
    つぶつぶランチと農業体験 付き

テキスト つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 1620円 (別途)
     お持ちの方は、ご持参ください

☆・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*゜゜・.☆

交通手段 電車 or 車 をお知らせ下さい。

お子さんについては、コメント欄で人数をお知らせ下さい。
お子さんの参加費については、当日会場でお支払い下さい。

みなさまにお逢いできますのを楽しみにしています♪

お申し込みはこちらから、


10/9(金)の申し込みは、
FBのイベントから、
https://www.facebook.com/events/1035414709844690/


または、
hatakeeoide☆gmail.com へ ☆→@


◎ 私が講師を務めさせていただく『未来食セミナーScene1』は、

10/21(水)、24(土)、27(火)
11/20(金)、21(土)です。

雑穀の力、ごはんの力を学んで、あたらしい私になるチャンス!
大自然の中で学びます。お待ちしています♪
 
https://www.tubutubu-seminar.jp




*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜
未来食つぶつぶ 畑へおいで! 
岩崎信子

つぶつぶ公認 つぶつぶマザー
未来食セミナーScene1講師&つぶつぶ料理コーチ

埼玉県比企郡小川町
TEL/FAX 0493-73-2211
MAIL hatakeeoide☆gmail.com  ☆→@
Facebook http://www.facebook.com/nobuko.iwasaki.18?ref=tn_tnmn
プログ http://ameblo.jp/hatakeeoide/
つぶつぶ料理教室 https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/34
つぶつぶ公式サイト http://www.tsubutsubu.jp
*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・