畑へおいで! 【雑穀の種まき】をしました  種の選び方 編 | 埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

池袋から1時間
有機農業の里 小川町で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方 

アワ、キビ、ヒエなど10種類の雑穀とお米を育てています。

大地のエネルギーを浴びながら、つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。

5/31(日) 畑へおいで! 【雑穀の種まき】をするよ♪

と声をかけたら、大人と子どもあわせて 25名の方がいらして下さいました。

前日からの 【畑へ行こう!】自然栽培大根屋さんの畑を訪ねよう♪ のつぶつぶマザーこばやしはつこさんのイベントから、引き続きお泊まりキャンプの方もたくさん。

大人も子どもも
好きなことを、のんびりと
思いっきり楽しむ。

そんな時間の流れでした。

まずは、集合写真から。

思い思いに、手にしているのは、昨年、畑へおいで!で育てた雑穀の穂です。

いい穂だけをよりすぐり、今年の種用にと残しておきました。





この日もポカポカ陽気。

私は、今年、新潟のおおしま農縁さんで開催されている
つぶつぶ農法セミナー に通っています。

そこで教わって来たことを、ここ、埼玉小川町 畑へおいで! でみなさんにお伝えしています。




まずは、【種の選別】から

いい穂、形のいい穂、数本を選び出し、
ほぐします。

種は、一本の穂からとるのではなく、数本の穂からとるようにします。





いちど、ふるいにかけ、大きなゴミを取り
風選してから


水につけて、水選をします。

沈む、比重の重い いい種を選び出します。





すぐに種を新聞紙に広げて、乾かして



いい種を選ぶことができました。



さぁ、次は、土作りです。