4/28 つぶつぶグランマゆみこの講演会 みなさんの感想をお届けします♪ | 埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

池袋から1時間
有機農業の里 小川町で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方 

アワ、キビ、ヒエなど10種類の雑穀とお米を育てています。

大地のエネルギーを浴びながら、つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。

この日の空は、スコーンと抜けるような空でした。

つぶつぶグランマゆみこ講演会、アンケートに

たくさんの感想をいただきましたのでご紹介します。



・「ごはんも雑穀も栄養価の高いもの。本日、参加させていただき、私の思っていた以上にエネルギーの高いパワーの有る物だと感じました」 高橋美江


・中途半端な自然食志向は怖いとつくつぐ感じました。料理のルールが美味しく作るのにとても重要であることがわかってよかったです。


・雑穀は、おかず、スイーツも作れる万能な食材。活用しないのはもったいない。Scene2に参加して、スイーツを作れるようになっていきたい。 kiyomi


・自分の感覚を信じること、信じて行動することから、私の人生が創られるということ。ゆみこさんのお話を聴いてさらに勇気とエネルギーが湧いてきました。長谷川和音


・小川町みたいなところに住みたいと思いました。やっぱり田舎暮らしに興味が有ります。


・ごはんを食べないと健康な体を作れないと思って雑穀米を食べていましたが、雑穀だけで、料理もスイーツもも作れると知りビックリしました。料理にチャレンジしていきたいと思います。雑穀が遠い存在でしたが(特に、ヒエ、アワ) 身近に感じることができ、積極的に取り入れたいと思います。世界が平和になるイメージを持って活動されているのを見て感動しました。


・つぶつぶマザーの笑顔とお肌がつやつや&キラキラだなー!と思いました。 うぇい


・去年から中規模で雑穀栽培を始めました。調整たいへんだけれど"生きている"実感がわきました! "これさえあればよい"と思えたことに感謝。今が未来につながっているんだなぁと感じた。 小松茂樹


・これでまた、世界は素敵になる! 小松かおり


・少しずつ雑穀を生活に取り入れて行きたいと思っています。砂糖が体を冷やし、体を病気にしてしまうことを知りませんでした。情報に振り回される生き方ではなく、自分自身が光になり、精神波動を高め進化してゆく冒険をしていきたいです。 Yossy


・すてきな空間とお天気にとてもいやされました。食だけではなく、生き方ももっとグランマゆみこさんと学んでいきたいなぁと思いました。


・雑穀は、自分の中の光を輝かせてくれるもの、ということを感じました。 よっちゃん


・特に、うたが、明るくて軽やかで素晴らしかったです。ナツコ


・去年から、在来の雑穀を発掘、育てています。ますます雑穀に興味を持ちました。少しずつですが、栽培を手がけて行きたいと思います。横田農場 横田智恵美


・2週間前から甘酒でスイーツを作りまくっています。妊娠中で、右肩上がりの体重でしたが、甘酒スイーツに変えてからは検診でも体重が横ばい。タカキビハンバーグやぎょうざにも挑戦しました。夫も大満足です! もっとしっかりと勉強して、食卓に普通に取り入れてゆけるようになりたいと思いました。自分の農業と雑穀の世界が、さらに結びついてきました。これからがますます楽しみです。 kayars


・雑穀を栽培してみたいと思いました。気軽に料理できるものだと知りました。Taka


・もっと料理にとりいれたいと思いました。キケンな自己流ベジタリアンの話は身につまされました。近所につぶつぶマザーが飛来してくださってうれしいです!! 敦子


・「光の食つぶつぶ」のうたに出て来た「キラキラ~」はおひさまのキラキラだと思った。講演会に来て、生のゆみこさんのお話をきけて、ご本人も言っていましたが、本を読むだけでは伝わらないオーラを感じ、つぶつぶを始めたくなりました。自然食との違いは、がまんというイメージが「つぶつぶ」にないこと、そんな体によいものがあったのか!と大きな驚きです。 マルコのママ


・試食よかったです。 M.S


・自分のみで習ってから日が経つと、またすぐに自己流になってしまい、減塩・油少なになってしまい心身ともに不調になってしまい悩んでしまいます。今回は、また、元気なゆみこさん、つぶつぶマザーとお会いできてしっかりやってゆこうと思えました。


・ゆみこさんの生のエネルギーを浴びて元気になりました!すばらしい場と方々との出会いに感謝です!



みなさま、素敵な感想をありがとうございます。



青空の下、
交流会では、みなさんにまぁるい畑をご案内しました。

「自然界には、直線はなく、みんな曲線でできている」

そんな言葉を臼井さんから教わって、

畑を、まるくまぁるく作ってみました。

すると、そこに立つだけて楽しくて楽しくてニンマリ。


ここに建っているのは、手作り温室 竹のティピーてす。




「まぁるい畑は、有機的で、また、ぜひ遊びに行きたいです」とメールをいただきました。

うれしいです♪ 待ってまーす!





こちらは、交流会でのスイーツ。
「つぶプル」です。

ヒエ粉とりんごジュースと塩だけで作ります。

これが、あま~いのです。





こんなにたくさん100コ近くご用意しました。つぶつぶマザーの万帆さん、ありがとうございます。





お食事のあとのスイーツには、だれもがニッコリ ですよね♪

写真提供:kさん ありがとう♥️


たくさんの写真も、またご紹介しますね。



簡単、おいしい! ミラクルスイーツ。
ただ今、つぶつぶでは、お砂糖断ちキャンペーンを実施中です。





・・・・・・・・・・・・・ セミナー・イベント情報 ・・・・・・・・・・・・・・

● あなたの体と心を楽しく健康にする食の技を1日で学ぶ ●
未来食セミナーScene1
http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php
砂糖中毒から脱出しよう!砂糖断ち応援キャンペーン
http://www.tubutubu-seminar.jp/contents/learn-more/

● つぶつぶ料理を作ってみたい方は ●
つぶつぶ料理教室@つぶつぶカフェ
5/27(水)28(木)東京
http://www.tsubutsubu.jp/news/?id=294

・・・・・・・・・・・・・・ つぶつぶの通信講座 ・・・・・・・・・・・・・・

● 1300円/月で学べる日本語の根源 ●
あたらしい私になる!ゆみこの和語レッスン
http://www.tsubutsubu.jp/LP/wago/entry.php
5/20(水)まで、第2期受付中!

・・・・・・・・・・・・・・ つぶつぶトラスト ・・・・・・・・・・・・・・

● キッチンから畑を応援!国産雑穀が毎月届く ●
国産雑穀定期便
http://www.tsubutsubu.jp/LP/trust/entry.php
6/20(土)まで、2016年お届け分申込み受付中!

・・・・・・・・・・・・・・ つぶつぶグランマゆみこの新刊 ・・・・・・・・・・・・・・

森羅万象を解く(ベリー西村・つぶつぶグランマゆみこ他、税込1,728円)
http://www.amazon.co.jp/dp/4434203878
雑穀で世界に光を(ヒカルランド、税込1,560円)
http://www.amazon.co.jp/dp/486471245X/

・・・・・・・・・・・・・・ つぶつぶ未来ブックス最新刊 ・・・・・・・・・・・・・・

「女の性質」と「男の性質」(Amant著、税込888円)
http://www.amazon.co.jp/dp/B00SKLSZKI/

・・・・・・・・・・・・・・・ つぶつぶインターネットラジオ ・・・・・・・・・・・・・・・

目覚めて生きたい女性に贈るつぶつぶインターネットラジオ
「あたらしい私になる!」
毎週土曜日、Podcast&Youtubeにて無料配信中!
Podcast > https://itunes.apple.com/jp/podcast/id888557579
Youtube > https://www.youtube.com/user/tubutubuoffice

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・