自然農を続けて7年目

今年は1月から
新しい仕事も始まり
手のかからない野菜作りへ変更することに

種を採り続け7年
グリーンマスタードは
きれいな黄色の花を咲かせてくれる

玉ねぎは
肥やしが足りないのは承知なので
いつもピンポン玉くらい

そのピンポン玉ねぎさんを
丸ごとスープに入れ
パクッと食べたときの美味しさ✨

味は格別ハート

グリーンピースも
これからぷっくりしてくるのね♪

昨年は豊作で
冷凍庫に保存して長く楽しめた♡


畑には
ジャガイモ
里芋
えび芋
らっきょう
多めに植わってます


今まで草を刈って重ね
微生物が循環させてきた土や菌たち

本当に感動する土で
種まきするたびに
『いい土だねぇ〜』と語りかけてきた

そんな
自然農を私は続ける(*´꒳`*)