食育講座☆始まって以来のキャンセル続出!
小牧市*腸もみサロン【 むすび 】の ゆうです(*´꒳`*)
昨日は 二ヶ月に一度の食育講座でした。
前日、当日でキャンセル連絡が相次ぎまして…9名のキャンセルが‼️
皆さん お子さんがインフル・発熱・体調崩し…と 始まって以来のキャンセルでどこまで減るのだろう⁉︎
と 開始までドキドキでした☆
*お申し込みが多かったので参加の方も多くいらっしゃいました(*´꒳`*)
*腸が好む発酵食品
が 昨日のテーマ☆
初めて参加された方からも
『分かりやすくて良いですね!』
とのお声をいただき
皆さんご自身・ご家族のためにメモをとられていましたよ(*´꒳`*)
① コップの中に、水溶き片栗粉を作り熱湯を入れてかき混ぜる→ 固まる
*胃(コップ)の中で、ご飯・芋類(片栗粉) = でんぷん が固まった状態
②コップの中に、下記3つを混ぜるとどうなるか? 右から
★カップみそ汁の生味噌
★手づくり味噌
★玄米酵素
消化を助け、でんぷんはサラサラに!
★カップみそ汁の生味噌 は
添加物により発酵が止められていて、でんぷんは固まったまま。
★玄米酵素の商品は
もちろんサラサラに!
食品から消化酵素を補う一つが
発酵食品‼️
発酵食品が身体にいいからと購入されても発酵が止められていて、分解する働きがないとしたら…
残念ですよね〜☆
↑↑↑
上の味噌のように
添加物たっぷりの味噌ではなくて
本物の味噌を購入される。または作られるといいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
*大根ともちきびスープ
*大根スライス
*黒米のポン菓子(てん菜糖)
皆さんに喜んでいただき
前日、畑に大根採りに行ってよかった♡
とうれしかったです(*´꒳`*)
次回は3月の予定です。