🌱有機無農薬の野菜作り6年目🌱
畑のナースです👧
6月初旬、小玉スイカの人工受粉
花あわせのタイミング🍉
「今年もお母さんと一緒に
スイカの花あわせしてくれる??」
「もちろんやで〜!」
私も子どももスイカが大好きで
わずかの期間しかない
おしべとめしべをあわせる花あわせも
私にとってスイカを食べるのと
同じくらい夏のビッグイベント❗️
赤ちゃんのいないおしべの花
そっとポンポンとあわせるんやろ?」
子ども達はおしべについてる花粉が
よく見えるようで
おしべの花びらをさっと外して
花粉だけをめしべにあわせる
「うまくなったもんやなぁー」
私的にはスイカの育て方も伝えたくて
今日咲いた花で午前中の
受粉率が高い時間に受粉させることや
受粉が成立した後は
約35日後が収穫の目安になるよとか
色々伝えてみたかったけど
「めしべってこんな形なんやなぁ」
「めしべはまだおるかな〜?」
スイカのまわりをグルグルまわってる
子どもの様子をみていると
受粉を手伝ってくれている
ハチやちょうちょのように見えてきて
ただただ…可愛い♡
家庭菜園の醍醐味は
自然の営みを肌で感じ感動できること
確実に実をつけたい
たくさん収穫したい
もっと上手く栽培したい
そんな気持ちもあっていいけど
畑の中を走りまわる子どものように
野菜作りをキャッキャと
楽しんで食べて感動する![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そんな暮らしがやっぱりいい!