🌱有機無農薬の野菜作り5年目🌱
畑のナースです👧
〜菌ちゃん農法とは〜
有機物(生物体)を土に戻し、
微生物(菌ちゃん)の力を
活用して育てる方法
〈NPO法人大地といのちの会HPより〉
今回のオンライン
「菌ちゃん野菜づくり講座」は
乳酸菌や酵母菌などが
有利に働く生ゴミや米ぬかなどを
活用した菌ちゃん農法ではなく
それ以外のチッソ肥料分にならない
草や竹や木などを活用することで
糸状菌などの菌ちゃん達が活躍して
無肥料栽培が可能になるという
驚きの栽培方法を楽しく丁寧に
紹介してくれている講座です![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
菌ちゃん先生は
この講座の栽培方法を
「炭素循環農法の応用的なやり方」
とYouTubeでは話されていました
では、
その炭素循環農法とは???
「農で1200万円!」の著者
西田栄喜氏によると
炭素循環農法とは
チッソ肥料を使わず
キノコの廃菌床やバーグ堆肥
緑肥、雑草などを浅くすき込み
キノコ菌などの糸状菌の働きを
活発にし窒素比率を下げる農法
すなわち、
落ち葉や枯れ木などの炭素資材を
糸状菌が分解することで
野菜の根に養分を与えてくれる方法と
説明されています
「炭素循環農法」自体は、
別名「たんじゅん農法」と
言われるくらいシンプルで
難しい事はないそうです
どちらの農法も身近にある資材を
活用し自然の循環を大事にした農法✨
本を読んで、知れば知るほど
「なんて美しい菌ちゃんの世界」と
ウットリしてしまいます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
「お母さん、10年いや20年先も
安心安全のやり方で美味しい
元気な野菜を作りたいねん!!」
畑で作業しながら
熱く語る私にわが子はキョトン(笑)
…とにかく
実践あるのみです💪