特別に教えて
ブログを始めたきっかけは?
知人の進めで始めました。
沢山の残して置きたいこと、、備忘録を。
特に、初心として、、
メロン味の大根の品種を作りたくて、改良??
未だに出来ていませんが、、、
次に、
色鮮やかなポップするコーンを作りたくて。
アメリカインディオ・チェロキー族のグラスジェムコーンを、戴いてから。
自分も、このような粒を発出したくて、改良開始。
このグラスジェムコーンは、
硬軟でんぷん質の比率に問題あり、
なぜか、花粉時の異種混合もないのに、ポップしない粒が多くて。
そこで、
日本在来の品種を掛け合わせて、自己流の品種改良開始。
あーでもない、こーでもない、と、試行錯誤の結果、
4年位で、カラフルなコーンは、出来ましたが、
ポップしない粒が混ざっていて、、、
それから、、3年半、、、通算7年半位経過。
やっと、出来た所で、コロナが流行り、終了。
畑に行かれない日が続きました。
今では、
普通に、平凡な、畑仕事に精出しています。
あの、メロン味の大根は、、、というと、、
これが、案外、難航。
甘味度は、上がっても、、、
味そのものは、中々、メロン味とは、程遠い~
ま、気軽に、進めましょ。
あと、13年の寿命余命の時間潰しにでも。